Первый Неофициальный
- Биржа, Статьи дня, Финансы

Китайский фондовый рынок показывает бурный рост. Что происходит в остальном мире?

Совокупная рыночная капитализация глобального фондового рынка с 2003 года выросла на 133%. За последние 13 лет этот показатель увеличился более чем вдвое — с $28,1 трлн. до $65,6 трлн. Произошло это в основном из-за роста рынков стран Азии.

Крупнейший американский рынок за рассматриваемые годы расширился на 87%. Соседняя Канада продемонстрировала результат посильнее, здесь зафиксирован подъем на 157%. Однако заметно отставание европейских фондовых активов. Например, рынок акций Германии прибавил 91%, меньше французский – 46%, а Великобритания показала рост лишь в 36%. Проблемы Евросоюза и вялотекущее развитие экономик стран-участников негативно сказываются на ценных бумагах региона.

Ключевую роль в увеличении капитализации мирового рынка акций сыграли Китай, Индия, Гонконг и Япония. И лидер в этом списке – рынок Поднебесной, где произошел рост на 1479% с мизерных $0,42 трлн. до $6.6 трлн. Китай занял вторую позицию после США по масштабу рыночной капитализации. Население Китая активно выходит на фондовый рынок. Эту активность стимулируют госкорпорации страны, размещая на рынке акции и предоставляя возможность инвестировать в ценные бумаги. Госкорпорации КНР проводят огромные IPO. Например, Почтовый Банк Китая провел в 2016 году первичное публичное размещение акций на 57,72 млрд гонконгских долларов ($7,4 млрд). Этот листинг стал крупнейшим в мире за последние два года с момента размещения в сентябре 2014 года акций китайского гиганта интернет-торговли Alibaba Group на рекордные $25 млрд. Можно отметить и Шанхайский Bank of Shanghai, который получил в ходе IPO $1,6 млрд. В итоге спрос превысил предложение в 763 раза. Экономика Поднебесной растёт и становится привлекательной для инвесторов.

Другая страна, продемонстрировавшая мощный рост — Индия. Здесь зафиксирован подъем на 639% — с $0,23 трлн до $1,7 – показатель близкий к германскому. Такими темпами индийский рынок вскоре обгонит своих европейских конкурентов, как это сделал Гонконг, увеличив свои фондовые активы с $0,83 трлн. до $4,1 трлн.
Мощный рост рыночной капитализации с 2003 г. означает, что рынки Азии получили существенно большую долю в совокупной капитализации мировых фондовых рынков.
Однако есть и исключения. Например, доля Японии сократилась более чем на 3 процента за последние 13 лет. Сейчас эта страна столкнулась с серьезными проблемами в экономике. Трудности будут сдерживать рост рынка в ближайшие годы не только в странах G7, но вероятнее всего затронут и развивающийся мир.

При увеличении совокупной капитализации рынков, доля американских фондовых активов упала до 36% по сравнению с 45% в 2003 г. Общая доля крупнейших европейских рынков (Великобритания, Франция, Германия, Швейцария) снизилась еще сильнее — с 18% в 2003 году до 12,3% в текущем году.

Китай, Индия, Гонконг и Канада напротив за 13 лет нарастили свою долю. Китай с 1,5% до 10,1%, Индия — с 0,8% до 2,6%, Гонконг с 3% до 6,3%, Канада всего лишь на 0,3%.

Как можно наблюдать, несмотря на то, что США по-прежнему является лидером по капитализации фондовых рынков, в целом доля стран Запада сокращается. В то время как Азиатские рынки КНР и Индии и Гонконга стремительно растут, и если ситуация продолжит оставаться стабильной, то уже скоро эти страны обгонят и США, и Европу. Однако для этого им также придется и меняться для развития. Очень много инвесторов, готовых вкладывать немалые деньги в американскую экономику. Если, к примеру, Китай продолжит работать, вкладывая в производство, не развивая услуги, то догнать Америку будет сложно. К тому же нужно понимать, что в финансовом секторе ЕС ни одна из азиатских стран не является лидером. Здесь Европа сотрудничает в основном с США.

Добавить комментарий