Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Кластеры США

Первый Неофициальный продолжает обзор кластерных систем мира. Сегодня мы узнаем, как в этом направлении работает американский бизнес.

Массированные инвестиции в образование, науку и высокотехнологичные отрасли в США отождествляются с окончанием Второй Мировой войны. Государство в течение десятков лет пыталось создать различные механизмы контроля и поддержки экономического развития Соединенных Штатов. Одним из вариантов регуляции стало появление кластерной системы.

Формирование и укрепление региональных инновационных кластеров – один из национальных приоритетов Америки. Лидерами в этой сфере являются Калифорния с ее всемирно известной Силиконовой долиной, Массачусетс, Аризона, Коннектикут, Флорида, Миннесота, Огайо, Орегон, Северная Каролина, Вашингтон, Мичиган. В названных штатах приняты соответствующие программы за счет региональных бюджетов и введены специальные комиссии, которые выбирают участников кластеров, распределяют финансирование, помогают в случае организационных или денежных затруднений. Весь процесс протекает в неразрывной работе совместно с крупными научно-исследовательскими центрами и университетами.

Кластеры также получают финансирование от различных ведомств, среди которых Министерство торговли, Министерство труда, Министерство обороны, Администрация по делам малого бизнеса и множество других госструктур. Еще в прошлом веке в США была создана соответствующая правовая и инновационная база. Основными пунктами на этом пути стали принятые еще 20-30 лет назад Закон Байя-Доуэла (передача прав на интеллектуальную собственность разработчикам независимо от характера финансирования), Закон о развитии инноваций в сфере малого бизнеса (программа SBIR) и Закон о развитии НИОКРа в сфере малого бизнеса (программа STTR).

Самым известным кластером, безусловно, является Силиконовая долина, где трудятся более 2 млн человек, из которых почти четверть – выходцы из СССР. Здесь бизнес ориентирован на производство высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения. В плотное сотрудничество вовлечены также Стэнфордский и Калифорнийский университеты, Университет в Сан-Хосе. Сегодня здесь базируются такие гиганты рынка IT как Adobe Systems, Oracle Corporation, Sage Software, Google, HP, Intel, eBay, Apple, Cisco. На Кремниевую долину приходится более трети всех венчурных инвестиций США.

Другим признанным центром является бостонский «128 Route» на базе Массачусетского технологического института. Сосредоточение биотехнологических, медикотехнологических и фармацевтических компаний превратило Бостон в крупнейший мировой life-science-хаб. В 2015 году региональные подразделения Департамента здравоохранения США выдали гранты на общую сумму 2,5 млрд долларов, в то время как прямые инвестиции составили порядка 870 млрд долларов.

Другой крупный фармацевтический кластер находится в Северной Каролине и называется Triangle Park. Этот технопарк базируется на научных мощностях Университета Дьюка и Университета Северной Каролины. В парке работает порядка 80 компаний общей численностью свыше 10 тысяч человек. В Детройте крупный автомобильный кластер возник вокруг трех гигантов: Ford, General Motors и Chrysler (ныне Fiat Chrysler). Огайо и Пенсильвания являются центрами энергетики, гибкой электроники и водных технологий. Вашингтон специализируется на аэрокосмической технике, Миннесота и Флорида – на медицинском оборудовании, Техас – на полупроводниках, Канзас – на современной химии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий