Первый Неофициальный
- Статьи дня, Тенденции, Экономика

Кластеры Японии

Мы продолжаем обзор кластерных систем мира. На очереди – Страна восходящего солнца.

После окончания Второй Мировой войны Япония лежала в руинах. В разоренное государство для осуществления выхода из глубочайшего кризиса приехал американский ученый Эдвард Деминг. Его инновационный подход предполагал создание конкурентных зон с теснейшим сотрудничеством внутри них и острейшей борьбой между ними. Подобные шаги помогли перейти к росту качества и количества выпускаемой предприятиями продукции и дали толчок развитию экономической деятельности регионов.

Однако вместе со стремительными темпами роста на густонаселенной территории возникла потребность в передислокации производственных мощностей, чтобы сгладить разрыв между регионами. Для этого в 1970-х были приняты льготные меры размещения предприятий, выделены деньги на развитие инфраструктуры и транспортной сети. В 1983 году на базе научно-исследовательских центров было создано 100 технопарков. По мере развития инновационных центров при активной поддержке государства появились условия для создания будущих кластеров.

В 1998 году появились региональные центры, объединившие промышленность, вузы и правительство для координации, консультирования и повышения уровня квалификации специалистов, занимающихся социально-экономически значимыми проектами. Также эти центры уделяли большое внимание организации деловых встреч. В 2001 году формирование кластерной системы по подобию американской Силиконовой долины началось уже официально. Суть модели – в создании региональной промышленности на основе технологических идей научно-исследовательских центров. Теперь в Японии каждые 10 лет претворяют в жизнь программу комплексного развития кластеров.

Типичный кластер в Стране восходящего солнца состоит из головного предприятия, которое пользуется услугами находящихся рядом более мелких подрядчиков на основе долгосрочных договоров. К примеру, система, сложившаяся вокруг автоконцерна «Тойота», имеет сложную структуру: на 120 прямых поставщиков второго уровня приходится 36 тысяч субподрядных представителей малого и среднего бизнеса третьего уровня.

Два самых известных кластера находятся на острове Хоккайдо и в городе Китакюсю. На Хоккайдо важным генерирующим центром стал университет города Саппоро, обладающий мощнейшей научной и исследовательской базой. В качестве основных направлений деятельности были выбраны телекоммуникации, строительство жилых домов, экобезопасность и производство медицинского оборудования. В Китакюсю сконцентрированы предприятия самых разных отраслей, среди которых и новейшие высокотехнологичные направления: биоинформатика, робототехника, биопроизводство, наноматериалы, экологически чистая энергия. Сегодня с парком Китакюсю сотрудничают более 10 университетов и научно-исследовательских институтов Японии и даже Великобритании (например, Крэнфилдский университет). Плотное сотрудничество с учеными, пристальное внимание государства и активная работа местного Фонда развития прикладной науки и технологии говорят о том, что японцы стремятся сделать из Китакюсю главный центр научных исследований Азии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий