Россия стремительно развивает пищевое производство. Эта отрасль промышленности, прежде находившаяся не в лучшем положении, заметно «оживилась» после введения санкций. Освобождение российского рынка продовольствия от ряда конкурентов позволила отечественному производителю вздохнуть более свободно. Но сразу же встал вопрос о технологическом совершенствовании производственного процесса. И здесь на помощь пришли инновации – как российских, так и зарубежных изобретателей.
Продукцию пищевой промышленности гораздо легче продать оптовым покупателям, если они получат возможность увидеть весь процесс производства. Тогда бизнесмены, оценив работу предприятия, смогут сделать свой обоснованный выбор. Теперь для этого совершенно не обязательно ехать на мясокомбинат или ферму. Облегчить жизнь бизнесменам постарались специалисты Центра виртуальной реальности КРОК, представившие интереснейшую инновацию.
Компания «ДеЛаваль» считается известнейшим в мире поставщиком комплексных решений для молочного животноводства. В конце минувшего года она представила вниманию бизнес-общественности комплексную модель презентации молочной фермы. Это – голографический макет молочной фермы с дополненной реальностью. Он позволяет составить общее представление о работе фермы «ДеЛаваль», в том числе оценить динамику работы, взглянуть на все этапы деятельности фермы – от кормления до доения коров.
Представители компании считают, что модель виртуальной фермы будет способствовать дальнейшему продвижению решений, предлагаемых «ДеЛаваль». Вдвойне приятно, что проект виртуальной фермы представили российские инноваторы из КРОК, который, кстати, считается одним из лучших российских поставщиков IТ-инноваций. Таким образом, Россия занимает все более прочные позиции на рынке инновационных технологий.
Тем временем, в подмосковной Кашире строится настоящее чудо – первый мясоперерабатывающий завод, на котором труд людей будет заменен действиями роботов. Уникальное предприятие создала компания «Черкизово», которая собирается производить на новом заводе колбасные изделия.
Главный смысл инновации – в минимизации количества персонала предприятия. На новом колбасном заводе будет работать в восемь раз меньше сотрудников, чем на аналогичных предприятиях, не использующих инновационную технологию. Предполагается, что люди будут задействованы только на этапах разгрузки сырья и погрузки готовой продукции. На заводе предусмотрены полностью автоматизированные складские помещения, линии набивки колбасы, термокамеры, упаковочный цех.
В компании «Черкизово» считают, что такое решение повысит конкурентоспособность продукции. Обещают и улучшение качества производимой колбасной продукции, впрочем об этом уже будет судить конечный потребитель, то есть – мы с вами. Но решает ли такая автоматизация социальные проблемы, которые стоят перед российским обществом, или же она будет лишь способствовать появлению новых безработных? Этот вопрос так и остается открытым.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.