- Статьи дня

Кредитование МСБ: шансы ещё есть

В период кризиса малый и средний бизнес (МСБ) почти лишился доступа к кредитным средствам. Тем не менее, некоторые возможности для привлечения банковских средств всё ещё сохраняются. Об этих возможностях рассказывает шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Петр Пушкарёв.

Развитие в условиях кризиса идёт, но в то же время рано вести речь о каком бы то ни было прорыве. Минэкономразвития приводит данные об обороте субъектов малого предпринимательства в целом по России – 26,4 трлн руб. в 2015 году.  Это довольно неплохие цифры.

Сегодня государство стало больше помогать МСБ, нежели мешать. Есть региональные программы по поддержке малого и среднего бизнеса, «бизнес-инкубаторы», технопарки – где предприятиям оказывают, в частности, помощь с бесплатной или не слишком дорогой арендой помещений. Госзаказчики обязаны производить не менее 15% совокупного годового объёма закупок у малых предприятий. С 2016 года работает закон о налоговых каникулах на 2 года, которые регионы могут устанавливать для ИП, работающих в производственной, социальной и научной сферах. И плюс надзорные каникулы, то есть запрет на проведение плановых неналоговых проверок. Внеплановые неналоговые проверки, а также проверки от ФНС и фондов по-прежнему могут проводиться, к сожалению, в любое время.

Недавно стало известно, что для находящихся под госконтролем банков правительство установило целевые показатели по кредитованию МСБ. И очень даже правильно, что банки, находящиеся под госконтролем, «принуждают» к выдаче кредитов малому бизнесу. Это и должны быть каналы, механизмы финансирования роста. В масштабах деятельности банков-гигантов и в масштабах страны это не такие уж и затратные программы, тем более, когда выделяется специальное рефинансирование от ЦБ на десятки миллиардов. Крупные госбанки вполне могут себе позволить участие в работе по общему улучшению бизнес-климата, создавать питательную финансовую среду, ведь они и сами будут чувствовать себя в этой среде более комфортно.

Проценты по кредитам МСБ по-прежнему весьма велики, даже несмотря на то, что ставка рефинансирования ЦБ уже близка к 10%. Про льготное кредитование: самое интересное, что есть в этой области, – программа «6.5%» от ЦБ. Это вполне работающая программа по субсидированию специальной более низкой процентной ставки (по ней уже выдано 75 млрд руб.), как раз через крупные банки. Однако сами банки имеют полномочия прибавлять по факту ещё 2-2.5% к этим 6.5%, что делает кредитные линии дороже, но даже если это будет 8.5-9%, всё равно компании, которые отобраны для участия в программе, получают существенное льготное финансирование. Очень важно при этом, что предполагается не разбрасывание «денег с вертолёта» равномерно и неизвестно куда, а максимально целевое финансирование – там, где может что-то вырасти, где выше шансы на нормальный результат.

На федеральном уровне интересны целевые «экспортные» кредиты через Российский экспортный центр (РЭЦ) под руководством Фрадкова-младшего, через ВЭБ и Росэксимбанк. Туда вполне реально обратиться – причём деньги не единственное, а во многих случаях и не главное, чего не хватает предприятию: нужен эффективный поиск партнёров и рынков сбыта за рубежом, продвижение товаров, их сертификация. Всем этим РЭЦ занимается уже порядка года, причём нет нижнего порога входа, есть контракты и на суммы меньше 1 миллиона рублей.

Эффективность программ поддержки в разных регионах различная. Многое решается на месте. Сами по себе банки вряд ли будут охотно финансировать малые и средние предприятия. Будет хорошо, если запустят программу «Экономика роста». Эту программу разрабатывал Столыпинский клуб, её продвижению дал ход Дмитрий Анатольевич Медведев, и ей продолжает заниматься рабочая группа при участии бизнес-омбудсмена Бориса Титова и «открытого правительства». Смысл программы заключается в авансировании экономических «точек роста» с помощью контролируемой денежной эмиссии со стороны Центробанка под специально отобранные экспертами уполномоченных коммерческих банков разнообразные проекты малого и среднего бизнеса. Предполагаются гораздо более низкие процентные ставки кредитования, налоговые вычеты под закупку оборудования и другие льготы, которые могли бы дать толчок развитию малого и среднего бизнеса на наиболее перспективных направлениях.

Добавить комментарий