Первый Неофициальный
- Бизнес, Игроки, Статьи дня

Кто платит за шоу? Часть четвертая.

Продолжение обзора основных спонсоров команд Российской футбольной Премьер-лиги.

«Амкар» (Пермь). Один из самых молодых клубов Премьер-лиги никогда не мог похвастаться большим бюджетом. Даже если среди спонсоров числились гиганты вроде Лукойла (2007-2012 гг), Уралкалия (2012-2013) или Банка Москвы (2013-2014), они никогда не обеспечивали команду в объеме, достойном высшей лиги чемпионата России. Но, несмотря на самый маленький бюджет, «Амкар» последние годы считается крепким середняком, который может зацепить любой большой клуб. Ежегодный объем финансирования уже несколько лет держится на уровне в 800 млн рублей (около 13 млн долларов). Половину денег дает администрация Пермского края, остальное – частный инвестор, чье имя держится в секрете. Возможно, это Протон-ПМ – производитель жидкостных ракетных двигателей для ракеты-носителя Протон.

«Краснодар» (Краснодар). Пожалуй, эта команда является самым интересным с коммерческой точки зрения проектом в отечественном футболе. В 2008 году краснодарский миллиардер Сергей Галицкий на личные средства создал клуб, который должен был на своем примере доказать: российские команды способны быть успешными и независимыми без вливания миллиардов бюджетных денег. Начав с нуля, через 3 года «быки», которые славятся высоким уровнем управленцев, сначала попали в Премьер-лигу, а потом и в еврокубки.

Как уже было сказано, создателем и владельцем «Краснодара» является предприниматель, глава крупнейшей розничной сети «Магнит», член наблюдательного совета банка ВТБ Сергей Галицкий. На содержание клуба каждый год олигарх тратил более 60 млн долларов – и это не считая затрат на строительство современного стадиона и содержание прогрессирующей молодежной футбольной академии. Со временем краснодарцы стали успешны на футбольной арене и популярны у населения, что помогло привлечь инвесторов. Сегодня среди спонсоров присутствуют татарстанский производитель бытовой химии Nefis Group, крупнейший отечественный производитель мясной продукции – группа «Черкизово», китайский производитель смартфонов Meizu и еще несколько известных компаний. Генеральным спонсором является группа компаний, специализирующаяся на производстве кондитерской продукции, изготовлении изделий из бумаги, полиэтилена и пластика – Constell Group (предположительно, еще один проект Галицкого). Сейчас бюджет ФК «Краснодар» составляет около 75 млн долларов.

«Терек» (Грозный). Футбол в Чечне считается имиджевым видом спорта – глава республики является главным болельщиком и заводилой на стадионе, председатель Парламента – президентом клуба. Официальный спонсор – благотворительный «Фонд Ахмата Кадырова», который ежегодно выделяет на нужды «Терека» 30-40 млн долларов. По словам Рамзана Кадырова, меценатская организация создана друзьями его семьи и финансируется чеченскими бизнесменами. Однако все чаще российские СМИ сомневаются в добровольном характере подобных пожертвований от лица предпринимателей. Вишенкой на торте стала информация о том, что фонд также содержится за счет принудительных отчислений с зарплат бюджетников. Вдобавок ко всему на сайте Министерства юстиции отсутствует хоть какая-то отчетность о работе этой некоммерческой организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий