Первый Неофициальный
- Инвестиции, Статьи дня, Финансы

Кто платит за шоу? Часть первая.

Первый Неофициальный представляет обзор основных спонсоров команд Российской футбольной Премьер-лиги.

«Томь» (Томск). Сибирский клуб, впервые попавший в высшую лигу лишь в 2006 году, всю современную историю барражирует где-то на грани вылета в ФНЛ. Находясь на финансировании областного бюджета, «Томь» получала в среднем от Томской области 330 млн рублей в год в период с 2005 по 2012 гг., суммарно это вылилось в сумму размером 2 млрд 396 млн рублей. Затем грянул кризис, регион больше не мог на прежнем уровне поддерживать футболистов. Речь шла о расформировании команды, но вмешались федеральные власти – по персональному указу Владимира Путина за помощь сибирякам взялись семь госкомпаний, среди которых оказались Роснефть, Газпром нефть, Транснефть. Сегодня титульным спонсором ФК «Томь» является российская компания Газпром нефть, которая финансирует команду в тандеме с областным бюджетом в ежегодном размере, равном 600 млн рублей. К слову, Газпром спонсирует клуб не напрямую, а через проект «Родные города» — комплексную программу инвестиций, направленную на повышение качества жизни в городах присутствия компании. Взамен футболисты и персонал «Томи» принимают участие во всевозможных социальных и благотворительных акциях.

«Арсенал» (Тула). Туляки никогда не относились к элите советского или российского футбола. Постоянные участники первой лиги, в 2005-м они не смогли предоставить необходимых финансовых гарантий, спустились во второй дивизион, где в 2006-м команду ждало расформирование. Возрождение клуба с нуля случилось в 2011 году, а к сезону 2014/2015 «Арсенал» уже дебютировал в РФПЛ. К новому чемпионату 2016/2017 гг туляки внезапно обзавелись мощной спонсорской поддержкой. Сначала в мае 2016-го было подписано соглашение с главным государственным экспортером высоких технологий корпорацией Ростех. Согласно контракту, годовое финансирование ФК «Арсенал» составляло 900 млн рублей. Но в сентябре к когорте спонсоров присоединился нефтегазовый гигант «Роснефть». Договор, подписанный лично Игорем Сечиным, автоматически обозначил увеличение бюджета клуба. Сумма не разглашается.

«Оренбург» (Оренбург). До дебюта в Премьер-лиге команда носила название «Газовик» и практически с момента своего основания финансировалась за счет Оренбурггазпрома. Сегодня эта компания известна под именем «Газпром добыча Оренбург». Владельцем ранее также выступали «добытчики», но в РФПЛ есть правило: в одной лиге не должно быть двух клубов, принадлежащих одной структуре. Поэтому при наличии газпромовского «Зенита» оренбуржцам пришлось пойти на хитрость. Они официально сменили владельца – им стала администрация Оренбургской области. Но главным спонсором все равно остался Газпром. Бюджет команды составляет примерно 800 млн рублей.

«Урал»(Екатеринбург). В 2014 году клуб, некогда сформированный на Уральском заводе тяжелого машиностроения, впервые оказался в высшей лиге отечественного футбола. К основным спонсорам относятся Трубная металлургическая компания (крупнейший отечественный производитель труб, входящий в топ-3 по миру), и частная бизнес-группа Виктора Вексельберга «Ренова». Суммарное финансирование уральского клуба составляет порядка 1 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий