проблема Курильских островов
- Статьи дня

Два или четыре: как Россия и Япония пытались решить вопрос о принадлежности Курильских островов

Вопрос о принадлежности Курильских островов такой же древний, как и сами русско-японские отношения, однако, несмотря на свой возраст, все еще остается актуальным. «Первый Неофициальный» разобрался в том, как развивался курильский вопрос на протяжении всей своей истории.

Проблеме принадлежности Курильских островов уже ни много ни мало 230 лет. За это время спорные территории побывали в составе обеих претендующих на них государств, некоторое время находились в совместном владении. На данный момент ситуация такова: вся Курильская гряда находится в составе России, однако японская сторона с таким положением дел не согласна.

Курильские острова ценны в первую очередь полезными ископаемыми, которые скрыты в их недрах. Там находятся месторождения редкоземельных металлов, практически незаменимых в химической, атомной, сталелитейной и нефтяной промышленности, машиностроении и радиоэлектронике, а также производстве взрывчатых веществ. Например, на Курилах находится богатое месторождение рения – металла чрезвычайно тугоплавкого и устойчивого к химическим реагентам. Рений используется при изготовлении высокооктанового товарного бензина, самоочищающихся электрических контактов и реактивных двигателей. Находясь в составе сплава, рений усиливает прочность детали, поэтому его применение необходимо при изготовлении всего того, что должно быть сверхпрочным: космических спутников, ракет, самолетов. Общие ресурсы золота на Курильских островах оцениваются в 1867 тонн, серебра — в 9284 тонн, титана — в 39,7 млн тонн, железа — в 273 млн тонн.

В водах, омывающих Курильские острова, водится большое количество промысловых рыб, крабов, моллюсков и кальмаров, которые составляют основу японского рациона.

Для России особенно важно геополитическое значение южнокурильских островов как пунктов контроля обстановки в Тихом океане. Для нашего флота очень ценны незамерзающие проливы между островами южной гряды.

Давным-давно

В 1707 г. Петр Великий вместе с объявлением о присоединении Камчатки к России издает указ об обследовании близлежащих районов – Курильских островов и Японии. 1 августа 1711 года Данила Анциферов и Иван Козыревский с отрядом из 50 казаков и одного японца-проводника, потерпевшего когда-то кораблекрушение, вышли из Большерецка и направились в район Курильских островов. Ими был обследован остров Шумшу и Парамушир. В 1713 и 1721 состоялись еще две экспедиции. Всего было обследовано пять островов Курильской гряды. Затем, уже после смерти Петра, члены экспедиции Беринга произвели топографическую съемку Курильских островов и северного побережья Японии, Охотского моря и Камчатки.

Некоторое время русским и японцам удавалось не замечать присутствие друг друга на островах: русские и японские купцы «заходили» на будущую спорную территорию с разных концов и налаживали торговые контакты с местным населением – айнами.

4 мая 1786 года Токунаи (представитель японского княжества Мацумаэ), прибыв на Курилы, встретился с русской экспедицией и спросил, кто они и откуда. Один из русских, фамилия которого в японских источниках передается как «Идзюё» (что, скорее всего, соответствует русской фамилии «Ежов» записанной катаканой) ответил, что он и еще 60 человек прибыли на остров Уруп, чтобы заниматься рыболовством и охотой. Затем Токунаи спросил, знают ли русские о том, что японским правительством запрещен въезд иностранцев в страну. Идзюё ответил ему: «Знаем. Однако здесь не Япония. Ни на Итурупе, ни на Урупе нет никаких японских правительственных органов».

В 1798 году японская экспедиция установила столбы с надписью «владение великой Японии» на Итурупе, опрокинув уже стоявшие там русские пограничные столбы. В 1800 году правительственный чиновник Кондо прибыл на Итуруп и установил там некое подобие японской префектуры. Поскольку русские предпочитали делать местом своей стоянки Уруп, пролив между двумя островами стал своеобразной линией раздела между двумя государствами. Но в 1807 году русские ушли и с Урупа, и с тех пор на острове постоянно находился японский гарнизон, состоящий из 30 японских солдат.

На некоторое время Курильский вопрос потерял свою актуальность: Российская Империя была занята событиями в Европе. Переговоры возобновились только в 1855 году при заключении первого официального дипломатического соглашения между Россией и Японией — Симодского трактата. Вторая статья договора гласила, что «отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Уруп и Итуруп. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России». Сахалин оставался в совместном владении двух стран.

Проблема послевоенного урегулирования

11 февраля 1945 года СССР, США и Великобритания подписали соглашение, по которому СССР обязался после капитуляции Германии вступить в войну с Японией на стороне уже воевавших с ней союзников. Сталин был согласен вести войну с Японией только при условии компенсации всех российских потерь по Портсмутскому миру. Оговаривалось возвращение Советскому Союзу южной части острова Сахалин и передача Курильских островов.

26 июля 1945 года Китай, США, Великобритания приняли Потсдамскую декларацию с изложением условий капитуляции Японии. Одним из ее условий было исполнение Каирской декларации от 3 декабря 1943 года, которая предусматривала ограничение японского суверенитета островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку.

В своем акте капитуляции от 2 сентября 1945 года Япония безоговорочно признала Потсдамскую и упомянутую в ней Каирскую декларацию. Казалось бы, решение вопроса найдено и спорить здесь больше не о чем.

Однако в ходе подготовки мирного договора с Японией между союзниками по антигитлеровской коалиции произошло охлаждение отношений, и по настоянию США текст Сан-Францисского мирного договора был максимально общим и содержал очень мало конкретики. Например, Япония должна была отказаться от всех прав на Курильские острова, однако под чью юрисдикцию они должны перейти, в договоре прописано не было.

В 1956 году СССР и Япония снова оказались за столом переговоров, результатом которых стала Советско-японская декларация от 19 октября 1956 года, согласно которой между двумя государствами прекращалось состояние войны (спустя более чем 10 лет после завершения военных действий!) и устанавливались добрососедские отношения. СССР, демонстрируя свое стремление как можно быстрее наладить отношения с восточным соседом, предложил Японии два острова из спорных четырех – Шикотан и Хабомаи. К сожалению, подписание мирного соглашения так и не состоялось: одним из условий передачи островов был вывод всех иностранных войск с территории японского государства. Однако американская военная база и по сей день находится на о. Окинава и переезжать пока что не собирается.

Современное состояние дел

С 1956 года существенных подвижек в решении Курильского вопроса не произошло. Россия и Япония периодически проводят двусторонние встречи на разных уровнях, в ходе которых принимают решение «продолжать договариваться». Для России на данный момент рабочей является концепция 1956 года – передача двух островов в обмен на встречные уступки. Не так давно представитель правительства Японии публично высказался о потенциальной возможности согласия японской стороны с таким вариантом развития событий, однако никаких официальных заявлений сделано не было. Более того, магистральная линия Японии в вопросе Курильских островов остается весьма жесткой: острова Южно-Курильской гряды считаются «незаконно оккупированными» и должны быть возвращены в Японию как ее «исконные территории».

Скорее всего, в ближайшие несколько лет проблема принадлежности Курильских островов так и не будет решена. Исход переговоров по этому вопросу будет зависеть от геополитической обстановки в Дальневосточном регионе. Вполне вероятно, что появление нового сильного игрока заставит стороны сплотиться и как можно скорее прийти к общему знаменателю.

При подготовке данной статьи были использованы материалы следующих монографий:

  1. Накамура Синтаро Японцы и русские. Из истории контактов. М. 1983
  2. Пономарев С.И. Точка отсчета – 1945 год// Сборник документов к парламентским слушаниям по вопросу «Советско-японская Декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности Российской Федерации». Южно-Сахалинск. 2001
  3. Территориальный вопрос в афро-азиатском мире. / Под ред. Д.В. Стрельцова. М. 2013 (Глава 1, 1.2)

Добавить комментарий