На рынке мобильной электроники недавно появился новый игрок – компания LeEco. Интернет и печатные СМИ пестрят статьями о ранее неизвестной компании из Китая и ее инновационных разработках. LeEco работает сразу в нескольких направлениях – производство смартфонов, телевизоров, разработки в области искусственного интеллекта для беспилотных автомобилей. «Первый неофициальный» предлагает взглянуть на новичка поближе и выяснить, почему он стал так популярен.
Компания LeEco была основана в 2004 году человеком по имени Цзя Уетинг. Тогда она называлась LeTV и занималась производством телепрограмм и услугами IP-телевидения. LeEco – это такой китайский Netflix, Apple Music и Google books в одном флаконе. LeEco владеют авторскими правами на большое количество фильмов, сериалов и музыки, а также эксклюзивными правами на трансляции некоторых спортивных событий (правда, пока что китайских).
После того, как компания заняла ведущее место в Китае в своем сегменте, в рамках одного направления LeEco стало тесно, и руководством была принята концепция производства «собственной Эко-системы», то есть не только контента, но и устройств для его потребления. В рамках этой концепции холдинг оказался вовлечен в широкий спектр отраслей: производство мобильных приложений, фильмов, ведение интернет-вещания, изготовление смартфонов и телевизоров. В 2014 году компания объявила о создании полноценного беспилотного автомобиля.
В 2016 году LeEco создала дочернюю компанию LeRee (LeEco Russia and Eastern Europe) для работы в России и Восточной Европе, а также в странах СНГ. Основатель и Президент LeRee Виктор Сюй ранее занимал должность президента международной бизнес-группы гиганта интернет-торговли JD.com, а также возглавлял ключевые подразделения компании Huawei.
12 сентября 2016 года на территории Digital October прошла презентация компании, на которой были озвучены принципы работы и планы на будущее, а также представлены смартфоны LeEco Le 2 и LeEco Le 2 Max.
За некоторое время до очной презентации корпорация провела довольно агрессивную рекламную кампанию: многие тематические СМИ и популярные блоггеры и влоггеры получили от LeRee предложение сделать публикацию о продукции холдинга (разумеется, не бесплатно).
Смартфоны
Что касается представленных смартфонов, то их в России приняли достаточно прохладно.
LeEco Le 2 – это массовая модель, созданная на платформе Android. Заявленная розничная цена может показаться довольно привлекательной, особенно в сочетании с характеристиками: 5.5-дюймовый дисплей с FullHD-разрешением, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ внутренней памяти, чипсет Qualcomm Snapdragon 652, USB Type C и поддержка QuickCharge будет стоить пользователю всего 15 000. Вдобавок телефон располагает аудиосистемой стандарта CDLA и 16-мегапиксельной камерой.
Правда, в телефоне нет 3,5 миллиметрового разъема, и нужно либо покупать новые наушники, работающие по bluetooth или USB-C, либо использовать переходник. Переходник LeEco предоставляет в комплекте с телефоном, однако многие пользователи отметили это скорее как минус, нежели плюс данной модели. Камера тоже, видимо, оказалась не так хороша, как было заявлено на презентации: на «ЯндексМаркете» многие пользователи жалуются на нечеткие снимки.
В целом, смартфон был оценен как очень хороший в своей ценовой категории, однако же, несмотря на наполеоновские планы LeEco «подвинуть» с лидерских позиций Samsung и Apple, прямыми конкурентами данной модели скорее можно считать продукцию других присутствующих на российском рынке китайских брендов Xiaomi и Meizu. То же можно сказать и про флагманскую модель Le 2 Max. По своим характеристикам в ценовой категории до 30 000 рублей она будет конкурировать с Huawei, Lenovo, ZTE и Meizu, а вовсе не с Apple iPhone 7 Plus или Galaxy Note 7 (даже несмотря на то, что последний имеет склонность к самовозгоранию, о чем неоднократно шутили представители LeEco).
Гораздо более интересной представляется идея единой эко-системы, подключиться к которой предлагает китайская корпорация.
LeRee планирует запуск основных элементов экосистемы LeEco на осень 2016 г. На данный момент использование китайских сервисов пока что недоступно: компании требуется время на их адаптацию. Взамен купившим смартфоны предоставляется трехмесячная подписка на партнерские сервисы, в частности Амедиатеку, ivi или megogo. В будущем LeEco планирует брать деньги за использование своего контента, и это вызывает определенный скепсис в экспертных кругах. Как известно, платить за легальное скачивание фильмов и музыки в России мало кто любит.
Глобальные планы
В ближайшее время LeEco планирует создать собственные магазины, а с декабря запустить продажу телевизоров.
Кроме того, LeEco и МТС объявили о подписании соглашения о партнерстве по продвижению смартфонов Le 2 и Le Max2 на российском рынке. С конца сентября смартфоны и аксессуары LeEco можно будет приобрести в салонах розничной сети МТС и интернет-магазине оператора.
Однако планы LeEco в России электроникой не ограничиваются. По сообщению РИА Новости, LeEco планирует поставлять в КНР воду из Байкала (в качестве питьевой воды для распространения в службе такси), а также начать работу над проектом по созданию новой торговой платформы LeLive для продвижения российских товаров пользователям эко-системы LeEco в Китае.
На ПМЭФ-2016 Виктор Сюй объявил о планах LeRee инвестировать в российскую экономику от 0,5 до 1 млрд. долларов США в течение трех лет.