- Игроки, Статьи дня

Лукойл готов уйти из Европы

Президент нефтяной компании Вагит Алекперов заявил о том, что давление на бизнес может подтолкнуть компанию к принятию «кардинальных решений» по оставшимся в Европе активам. На текущий момент они не являются стратегически важными, так как компания сфокусировалась на геологоразведке и разработке нефтегазовых месторождений.

В первую очередь решение будет приниматься по активам типа downstream, то есть связанных с переработкой и сбытом нефти и нефтепродуктов, сообщил Алекперов. Нефтяная корпорация рассматривает как возможность консолидации этих активов в отдельной европейской компании, так и возможность их частичной или полной продажи в среднесрочной перспективе. В последние несколько лет Лукойл делает ставку на геологическую разведку и разработку нефтегазовых месторождений, поэтому, отвечая на вопрос о приоритетных зарубежных направлениях, Алекперов отнес к трем наиболее важным Иран, Мексику и Норвегию.

Из слов президента компании следует, что к сворачиванию деятельности в Европе компанию отчасти подталкивают проблемы, с которыми столкнулся бизнес в этом регионе.

В 2014 году власти Румынии предъявили ряд экономических претензий к принадлежащему «Лукойлу» НПЗ Petrotel, что вылилось в затянувшееся судебное разбирательство, в ходе которого имущество Petrotel было арестовано, а работа завода приостановлена на несколько недель. В начале 2016 года антимонопольная служба Болгарии начала расследование в отношении НПЗ «Лукойла», заподозрив его в участии в картельном заговоре с другими производителями нефтепродуктов.

На текущий момент «Лукойл» полностью владеет нефтеперерабатывающими заводами в Италии, Румынии и Болгарии, а также 45%-й долей НПЗ в Нидерландах. В 2015 году на эти заводы в Европе пришлось 35,1% от общего объема нефти, переработанной компанией.

Кроме того, «Лукойлу» принадлежат АЗС, расположенные в Бельгии, Болгарии, Италии, Люксембурге, Македонии, Нидерландах, Румынии, Сербии, Хорватии, Черногории и на Кипре. Однако за последние два года Лукойл практически полностью вышел с рынка Восточной Европы и уменьшил свое присутствие в ее западной части, официально мотивировав это решение оптимизацией бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов.

В конце 2014 года компания продала активы в Словакии, Венгрии и Чехии за 5,8 млрд рублей венгерским игрокам. Покупателем 44 чешских АЗС выступила MOL Plc., а 75 венгерских и 19 словацких АЗК приобрела Norm Benxinkut Ktf. В апреле 2015 года была закрыта сделка по продаже австрийской AMIC Energy Management GmbH 240 АЗС и 6 нефтебаз на Украине. Летом того же года был «Лукойл» подписал договор о продаже 37 эстонских заправок местному нефтяному холдингу Olerex. В феврале 2016 года компания договорилась с той же AMIC Energy, что купила украинские АЗС, о приобретении заправок в Литве, Латвии и Польше. Тогда Вагит Алекперов заявил, что Лукойл избавился от активов в Прибалтике из-за роста антироссийских настроений в этом регионе.

Добавить комментарий