Первый Неофициальный
- Бизнес, Статьи дня

Любые пути хороши: открываем бизнес за счет государства

Бизнес-мир достаточно суров, и желторотым компаниям чрезвычайно тяжело в нем выжить. Сложности начинаются с юридического оформления и поиска начального капитала. Однако есть хитрости, которые помогут начать собственное дело, не имея за душой ни денег, ни знаний.

Для начала помимо идеи (желательно уникальной и востребованной) вам нужно официально оформить свое предприятие. Ни в коем случае нельзя работать «в черную»: так вам вряд ли захочет кто-то помочь, да и проблем потом не оберетесь.

После получения документов и печати предприниматель может рассчитывать на многочисленные кредитные льготы. Часто ссуды выдают на беззалоговой основе; заемщик может рассчитывать на пониженные процентные ставки и увеличение срока погашения займа. Однако у кредитов есть один существенный недостаток, и мы вынуждены его признать — их приходится возвращать. По этой причине большинство начинающих предпринимателей заинтересовано в получении безвозмездной материальной поддержки. Это могут быть гранты, субсидии и различные компенсации, предоставляемые государственными учреждениями.

Чтобы получить грант, предприниматель должен иметь (помимо бизнес-проекта) высшее юридическое или экономическое образование. Если его нет, то ему придется пройти краткосрочное обучение предпринимательской грамотности и компетентности. Более того, грант полностью не покрывает всех затрат на реализацию. Предприниматель все-таки должен внести свой вклад в размере не менее 15%. Важное условие выдачи средств: предприятию должно быть не более года.

С субсидиями все немного сложнее. Во-первых, получить их могут только безработные граждане. Во-вторых, физическое лицо, желающее получить материальную помощь, не должно быть студентом очного отделения вуза или инвалидом с нерабочей группой. И в-третьих, субъект должен быть гражданином РФ. Самое интересное: сумма субсидии не превышает 350 000 рублей, при этом каждый из предпринимателей должен вложить в проект не менее половины собственных средств от общей суммы финансирования.

Важно и то, что безработный житель Москвы может получить 300 тысяч рублей в том случае, если он является матерью или отцом-одиночкой, инвалидом, не имел до этого работы или служил в армии. Помимо этого существуют доплаты в размере 25 тысяч рублей на регистрацию предпринимательской деятельности. А за трудоустройство каждого нового сотрудника, который ранее был безработным, выплачивается 60 тысяч рублей.

И, конечно, ни в коем случае нельзя пренебрегать знаниями. Центр занятости, куда вы обратитесь в поисках материальной помощи, должен предлагать курсы по повышению квалификации, всевозможные тренинги, занятия, литературу, — и все с волшебной пометкой «бесплатно».

Несмотря на тяжелые экономические условия, государство все же пытается поддерживать и развивать малый и средний бизнес, который, как это ни печально, все еще занимает довольно скромную нишу. Их не всегда достаточно, так что запустить бизнес бывает значительно легче, чем удержать. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Добавить комментарий