Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Милости просим на Колыму. Почему «дальневосточный гектар» оказался неожиданно популярным?

Освоение Сибири и Дальнего Востока для России всегда было большой проблемой. Территории огромные, а людей там живет очень мало. Это обстоятельство несет в себе серьезные риски не только для экономики, но и для национальной безопасности. Ведь Сибирь и Дальний Восток – очень богатые в плане природных ресурсов регионы.

Когда-то заселить восточные окраины империи пытался царский премьер-министр Петр Столыпин. Но за весь ХХ век так и не удалось достичь желаемых результатов. Теперь правительство вновь задумалось о проблеме освоения дальневосточных и сибирских пространств. Не так давно был принят «закон о дальневосточном гектаре», согласно которому каждый человек, желающий заняться сельским хозяйством или иной полезной деятельностью на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, может получить от государства гектар земли бесплатно.

Многие эксперты отнеслись к этой идее скептически. Неоднократно выражались сомнения в целесообразности такого закона. Мол, люди из Центральной России на Дальний Восток и в Сибирь не поедут, разве что одиночки – романтики, но они серьезной роли ни в заселении края, ни в его экономическом развитии не сыграют. При этом, и политики, и ученые мужи забыли, что на Дальнем Востоке тоже живут люди – и им гектар как раз не помешает, особенно если они хотят построить большой дом и обзавестись собственным хозяйством.

Поэтому в регионах Сибири и Дальнего Востока к новшеству подошли весьма обстоятельно. Так, на Сахалине в ближайшее время начнется строительство дорог и проведение линий электропередачи к районам выделения «дальневосточных гектаров». Кстати, заявок на их получение не так уж и мало. Только на Сахалине подано 10549 заявок на предоставление земли. Правительством региона уже заключено 3130 договоров, по которым 2233 гектара земли должны перейти новым владельцам.

Обеспечение выделяемой земли инфраструктурой – самая главная задача. Ведь туда, где нет дорог и электричества, люди просто не поедут. И не заманишь их никакими обещаниями, даже если по 10 гектаров земли бесплатно раздавать. Кроме того, правительства дальневосточных регионов всерьез задумались и о необходимости субсидирования предприимчивых россиян, желающих выступить в роли колонистов. Уже сейчас на Сахалине предоставляются субсидии в размере 50% от стоимости лизинговых платежей на приобретение сельскохозяйственной техники. Также предлагаются субсидии на приобретение скота и семян.

Однако далеко не все «гектаровладельцы» собираются заниматься земледелием или скотоводством. Для некоторых получение гектара – возможность создать базу отдыха или охотничье угодье. Им тоже нужно помогать, но пока региональные власти не знают, как это сделать. Эксперты и чиновники обсуждают возможные виды помощи «стартаперам», желающим запустить на дальневосточных гектарах туристический или охотничий бизнес.

Сегодня именно от помощи государства зависит успех реализации программы дальневосточного гектара. Но если поддержка окажется ощутимой, то очень скоро за «первопроходцами» могут последовать и другие россияне, воодушевленные их примером.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий