Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Минэкономразвития и Росстат спорят о цифрах роста экономики России. Но их разногласиям скоро придёт конец

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что экономика РФ уже вошла в новую стадию роста, но для его повышения необходимо реализовать ряд реформ. «Если посмотреть на цифры начала года — потребление электроэнергии растет на 2%, грузооборот — на 4-6%, сегодня был опубликован индекс PMI — этот показатель находится на многолетних максимумах. То есть мы говорим о том, что экономика находится не на пути к росту, а уже вошла в новую фазу экономического цикла и активно растет», — сказал министр.

Министр отметил, что «рост в этом году будет неплохим», не став называть конкретные цифры прогноза (ранее в марте он заявлял, что ВВП РФ в 2017 году может вырасти на 2%). Касаясь темпов роста в 2018 году и дальше, М. Орешкин отметил, что динамика будет зависеть, в том числе, от действий правительства. «Понятно, что если ничего не делать, то рост не будет активным. Более устойчивый рост может быть достигнут только за счет активных частных инвестиций», — сказал министр.

«С этой точки зрения необходимо создание как стабильной макроэкономической среды для бизнеса, так и микроэкономических условий — регуляторики, контроля и надзора, которые также должны быть стабильными и предсказуемыми», — добавил он. «Вторая история — вся экономическая политика должна повернуться лицом к инвестиционному процессу — речь идет и о деловом климате, и о налоговой политике, и поддержке экспорта», — сказал Орешкин.

Третье направление, по его словам, связано с финансированием — «задача связана с качественной проработкой проектов, правильным распределением рисков и помощью в сопровождении проектов». Четвертое направление, отметил он, это наличие инфраструктуры и квалифицированных кадров. «Если двигаться по всем четырем направлениям, то инвестиции на это ответят, и рост за этим последует», — завершил свое выступление Орешкин.

Пока Минэкономразвития отчитывается об успехах в промышленности, Росстат в очередной раз фиксирует существенное ухудшение показателей работы ряда отраслей при «околонулевом» индексе промпроизводства (ИПР). Предварительные данные о состоянии экономики, опубликованные статведомством, уже подвергались критике со стороны Минэкономразвития, но накануне министерство «поглотило» Росстат. Напомним, что Росстат указом президента перешел в ведение Минэкономразвития. «Считаю первостепенными три задачи: повысить качество статистических данных и их открытость, уровень доверия общества к статистике, снизить нагрузку на предприятия в части статистической отчетности», — сказал министр Максим Орешкин, комментируя указ президента. В то же время эксперты высказывают прямо противоположное мнение и опасаются еще большей ангажированности Росстата. Пока же статисты дают формально независимую оценку состояния промышленности, которое растет куда меньшими темпами, чем ожидают чиновники.

В 2016 г. промышленность росла на 1,3%, о чем на заседании коллегии Минпромторга напомнил профильный министр Денис Мантуров. Локомотивом в прошлом году по традиции стал добывающий сектор и сельское хозяйство. Как показывают итоги первых двух месяцев, ИПР по-прежнему держится на этих двух столпах.

ИПР в феврале снизился на 2,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, падение отчасти объясняется коротким месяцем, однако годом ранее за тот же период наблюдался рост на 3,8% и увеличение индекса на 1,5% за два первых месяца. Январь-февраль 2017 г. закончились с почти нулевым результатом – минус 0,3%.

Глава «Сбербанка», экс-министр экономического развития РФ Герман Греф на заседании «Биржевого форума-2017» заявил, что темпы роста российской экономики в 2017-2018 гг. будут зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат.

«Потому что макроэкономика — штука такая достаточно консервативная, и поменять что-либо уже тяжело. Хотя можно поменять — например, цифра роста будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат. Поэтому это единственное, что может повлиять серьезно на темпы экономического роста, все остальное во многом уже задано», — честно признался Греф.

Экс-глава МЭР добавил, что цифра 2019 г. будет зависеть от того, какая команда правительства придет в 2018 г.: «И опять-таки потребуется время, чтобы задать новую инерцию экономике. Но в принципе в 2019 г. уже все может складываться по-разному».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий