Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

«Мир» шаг за шагом пробивает себе дорогу в мир

Платежные карты «Мир» начали принимать к оплате покупок на интернет-площадке AliExpress. С таким совместным заявлением выступили Национальная платежная система и китайский ритейлер. Где еще можно расплатиться отечественным пластиком?

На сегодняшний день карту «Мир» принимают для оплаты более 45 крупнейших предприятий торговли, среди которых «Ашан», IKEA, McDonald’s, Starbucks, «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «М-Видео», «Эльдорадо», «Спортмастер», «Л’Этуаль» и другие. Картой «Мир» можно оплатить покупку авиабилетов, билетов на поезд, а также номер в некоторых крупных отельных сетях. Учитывая, что к карте подключаются сервисы Сбербанка «Мобильный банк» и «Сбербанк Онлайн», со счета карты можно оплачивать коммунальные услуги, штрафы, услуги связи и покупки онлайн.

AliExpress лидирует в России на рынке электронной торговли по количеству заказов и трафику и особенно востребована в малых городах и среди покупателей с невысоким доходом, стоимость большинства товаров на этой площадке исчисляется сотнями, а то и десятками рублей, говорит партнер Data Insight Борис Овчинников.

За май 2016 г. россияне совершили онлайн 39,2 млн платежей, а в мае этого года – 69,4 млн операций, указывает коммерческий директор Национальной системы платежных карт (оператор «Мира») Сергей Радченков. Он добавляет, что для системы важно обеспечить прием национальных карт на сайте одного из мировых лидеров интернет-торговли.

В своем ответе на вопрос, с какими странами ведутся переговоры о возможности расплачиваться картами «Мир», Владимир Комлев, генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК), так говорит о перспективах отечественного пластика: «Когда в стране есть локальная платежная система, как в Индии, Китае, Вьетнаме или Армении и Белоруссии, то мы можем обеспечить сеть приема карт на уровне межсистемного взаимодействия, не входя в операционный, тяжелый иногда, контакт непосредственно с местными банками. В Турции национальная платежная система (Troy) только еще создается, и сейчас мы вместе с турецкими банками, регуляторами и платежными ассоциациями стараемся найти оптимальный режим взаимодействия, как технологический, так и операционный.

Любой такого рода проект по-своему уникален и непрост. Например, в Таиланде, где мы также ведем переговоры о приеме карт «Мир», есть два уполномоченных банка, которые ведут расчеты по международным операциям со всеми остальными банками и два технологических процессинговых центра национального масштаба. В Турции другая ситуация».

Что касается возможности расплатиться «чистой» картой «Мир», без посредников, то этот момент Владимир Комлев поясняет так: «Помимо Таиланда и Турции у нас сейчас выстраиваются рабочие отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, странами СНГ, пытаемся найти точки соприкосновения с рядом европейских стран».

По словам Комлева, интерес партнеров в продвижении российского оператора заключается в том, что «мы готовы делиться технологическими наработками в обмен на открытие сети приема карт для «Мира» европейскими национальными платежными системами. А они есть, например, во Франции (крупнейшая в ЕС Cartes Bancaires), Дании, Швеции».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий