Первый Неофициальный
- Без рубрики

Миру — «Мир»

Санкционный период в России указал правительству на необходимость сформировать собственную платежную систему и пластиковую карту. В 2015 году инициатива была воплощена в жизнь и появилась карта «Мир», которая обслуживается национальным оператором НСПК.

История развития безналичных расчетов начинается в послевоенные годы с принятия доктрины об электронных деньгах. В 1950-60 годах появляются первые операторы пластиковых карт. Родоначальниками движения безналичных расчетов стали Visa и Bank Americard.

На сегодняшний день объемы безналичных расчетов растут очень быстро, о чем можно судить по объемам операций — более 70% населения России пользуются пластиковыми картами, из них 90% обслуживают международные платежные системы Visa и Master Card. Более 20 лет понадобилось компании Visa, чтобы завоевать репутацию и доверие клиентов, а главное — сформировать базу контрагентов: банков, магазинов, учреждений.

Перспективы у национальной карты более чем радужные — огромный рынок сбыта, налаженная сеть обслуживания в России. Региональное распространение Сбербанка, выпускающего карту, и большое количество бюджетников позволит скорейшему распространению карты «Мир» в России. Можно предположить, что наличие дочерних банков в Европе позволит активнее осваивать и Европейский рынок, однако на сегодняшний день «Мира» мир не знает: для обслуживания клиентов вполне хватает действующих компаний.

НСПК ведет переговоры с тремя крупными западноевропейскими процессорами, которые уже имеют соглашения с тысячами торговых точек и банками по всему миру, а это означает, что на свои «рельсы» на западе сразу встать не удастся.

 

Добавить комментарий