Первый неофициальный
- Статьи дня

Молочники дождутся помощи осенью

Запланированные правительством точечные молочные интервенции отложены на осенний сезон. Госзакупки дадут производителям уверенность, необходимую для развития индустрии и конкуренции с импортными поставками, считает гендиректор Petrova Five Consulting  Марина Петрова.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил о том, что ведомство отложит проведение молочных интервенций до осени в связи с необходимостью решить ряд процедурных вопросов, передают «РИА Новости». Ранее власти собирались приступить к реализации программы в июле, то есть в сезон «большого молока», когда объемы производства возрастают и рыночные закупочные цены на молочную продукцию ползут вниз.

«Молочные интервенции – это один из методов регулирования молочного рынка, направленный на нивелирование ценовых колебаний и поддержку отечественного производителя. И именно эту задачу они эффективно решают, и активно используются во многих странах мира», – говорит генеральный директор Petrova Five Consulting  Марина Петрова.

Их алгоритм по модели схож с государственными закупками зерна: производители могут продать продукцию госагенту по установленному тарифу в период высокого предложения и низких цен, а впоследствии при повышении спроса выкупить за ту же сумму и реализовать на рынке, что позволяет сгладить влияние сезонности.

На данный момент в правительственном перечне молочных продуктов, в отношении которых могут проводиться госинтервенции, находится сухое сублимированное молоко, питьевое стерилизованное молоко, сливочное масло, а также твердые, полутвердые и сверхтвердые сыры разной степени жирности. Однако пока в планах на текущий год речь шла только о сухом молоке и сливочном масле: на их закупку предполагалось потратить порядка 800-900 млн рублей, при этом объемы закупок сухого молока ожидались на уровне 10 000 тонн – 3000 тонн цельного и 7000 обезжиренного.

«Российские участники молочного рынка положительно относятся к идее проведения молочных интервенций по сухому молоку и сливочному маслу, так как срок хранения этих продуктов составляет более 18 месяцев, в отличие от сыра и питьевого молока», – утверждает Марина Петрова. «Кроме того, сухое молоко и сливочное масло можно использовать в качестве Госрезерва, а сыр и питьевое молоко – нет», – добавляет эксперт.

По ее мнению, проведение интервенций на сухое молоко позволит производителям обратить внимание на данную нишу и в будущем увеличить производство сухого молока в России.

«Это даст возможность сократить зависимость от импортных поставок, доля которых сейчас составляет 53%, из них на поставки из Республики Беларусь приходится 96%. Сухое молоко – биржевой товар, имеющий спрос на мировом рынке, и проведение интервенций даст предприятиям уверенность в государственных закупках сухого молока и будет стимулировать развитие этого направления», – говорит гендиректор Petrova Five Consulting.

В 2016 году молочные интервенции будут точечными и охватят 9 регионов: Омскую, Саратовскую, Белгородскую, Новосибирскую и Оренбургскую области, Алтайский край, а также Татарстан, Удмуртию и Башкирию. Марина Петрова считает, что выбор региона был обусловлен  уровнем производительности: «Для участия в этой программе были выделено 9 регионов, имеющих достаточное количество молока-сырья и современное оборудование для производства сухого молока и сливочного масла. Конечно, эффективнее было бы проводить интервенции во всех регионах России, но необходимо с чего-то начинать».

 

Добавить комментарий