Первый неофициальный
- Статьи дня

Молоко нужно подогреть

Генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова рассказала «Первому Неофициальному» о том, почему молочной индустрии не удалось стать антикризисным драйвером роста и что поможет отрасли двигаться вперед.

О сопротивлении кризисному давлению и возникших препятствиях

В отличие от рынка зерна, который активно развивается и вышел на первое место в структуре российского экспорта, молочная отрасль не стала драйвером роста экономики в силу ряда причин. Предпринимаемые государством меры по поддержке отрасли и выводу ее из системного кризиса, лишь предотвратили резкое сокращение объемов производства молока, но коренным образом переломить ситуацию не помогли.

За последние 2,5–3 года не произошло увеличения объемов производства молока-сырья (в 2014 году было произведено 31,91 млн тонн, а в 2015 году – 30,81 млн тонн молока), не растет и поголовье скота в сельхозорганизациях (в 2013 году в них насчитывалось 3,5 млн голов, а 2014 и 2015 году – 3,4 млн голов).

С одной стороны, молочная отрасль имеет длинный цикл воспроизводства и требуется, как минимум, 5 лет для того, чтобы появились первые итоги проводимых изменений, в то время как в свиноводстве этот срок составляет 3 года. А с другой стороны, отрасли сейчас требуется значительно больший объем государственных и частных инвестиций.

Кроме того, на фоне продуктового эмбарго, экономического кризиса и падения реальных доходов населения, с 2014 года наблюдается постепенное сокращение потребления молочных продуктов. В первую очередь, это коснулось молокоемких продуктов, таких как сыр и сливочное масло. Например, если в 2014 году емкость рынка сыра составляла 765 тыс. тонн, то в 2015 году она сократилась до 598 тыс. тонн.

В кризисное время также сократились возможность сельхозпроизводителей для получения краткосрочного кредитования. Объемы господдержки в рублевом эквиваленте не увеличились, а стоимость закупки племенного скота, а также оборудования для модернизации производства в рублевом эквиваленте значительно выросла.

О потенциальных факторах роста

Для развития отрасли в первую очередь необходим рост объемов производства молока-сырья. Доступное сырье даст возможность отечественным производителям заполнить многие имеющиеся ниши и сократить зависимость России от импорта молочной продукции.

К числу инструментов, которые могут помочь развитию отрасли, можно отнести увеличение поголовья скота, рост продуктивности стада, долгосрочные и непрерывные программы поддержки сельхозпроизводителей, а также увеличение доступности краткосрочных и долгосрочных кредитов.

Развитие отрасли также зависит и от общего состояния российской экономики – как только экономика начнет расти, начнет восстанавливаться спрос на молокоемкие продукты, и это даст стимул и возможности роста для отечественных производителей.

Добавить комментарий