За один год в Москву переехало 108 тыс. человек, в Санкт-Петербург – 100 тыс. Две российские столицы лидируют по числу переехавших из других регионов. Почему люди так активно переезжают в крупные города из своих родных мест?
Согласно исследованиям HeadHunter, основная причина переездов – лучшая работа. Ради нее в другой регион готовы переехать 47% населения. Под лучшей работой люди в основном подразумевают более высокую зарплату и продвижение по карьерной лестнице. Анна Чернова, студентка Российского государственного социального университета, переехавшая в Москву из города Шуя (Ивановская область) подтверждает эти данные. «Я переехала в Москву, потому что мечтала о хорошем образовании и возможностях, которых в Шуе нет, — говорит она. — Как вариант рассматривала Питер и Нижний Новгород. Но в Москве дали общежитие, поэтому остановилась в столице».
Но чтобы зарабатывать больше, люди не всегда переезжают в Москву. Они могут приезжать на заработки, а потом уезжать обратно к себе. Так, например, поступал другой житель Подмосковья Дмитрий Бочагов: «В нашем городе работы хорошей нет, средняя зарплата 12-15 тысяч рублей. Сумма для выживания, а хочется то, это, другое. Где взять денег? Москва. Я работал комплектовщиком в ЗАО ТД «Центрообувь». График был неделю через неделю. Неделю я в Москве – неделю дома. Зарплата сдельная. В первый месяц заработал 22 (только учился и рабочих дней мало было). А затем 50 и более. Работаешь 12 часов, 12 отдыхаешь. Да приходилось пахать, но платили по достоинству. А здесь я бы таких денег не заработал».
Однако исследование HeadHunter изучало только связь готовности к переезду с работой. Но причины переезда в другой регион могут крыться не только здесь. Уроженка Подмосковья называет другую причину переезда в Москву: «Я переехала не из-за зарплаты. Молодым везде платят не очень много. Я попала в Москву случайно – приехала поработать продавщицей с подругой на месяц. Поехали просто ради развлечения другой город посмотреть. Но когда я вернулась домой, я уже через неделю поняла, что хочу обратно в Москву. Я даже ради любимого человека не готова была оставаться. В Москве есть жизнь – театры, кино, красивые дома, чистота, комфорт. Этот город построен для людей. Я после переезда в Москву не могла даже приезжать обратно надолго – у всех в родном городе замученные уставшие лица, по всем видна нехватка денег. Это настроение передается мне, и оно меня угнетает. Я думаю, что Москва не одна такая – если бы я так случайно попала в Нижний Новгород, например, я могла бы и туда переехать. Просто я оказалась в Москве».
У всех истории переезда в столицу разные, и у всех для перемены места жительства были свои причины. Но все говорят об одном – крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург гораздо более приспособлены для жизни, чем маленькие российские города, и в экономическом и в досуговом плане. А значит демографический перекос в сторону мегаполисов и вымирание (в прямом и переносном смыслах) малых городов и деревень будет продолжаться еще долго.