Первый Неофициальный
- Digital, Рынок, Статьи дня, Технологии, Финансы

Может ли биткоин стать массовым платежным средством

В материале португальского биржевого аналитика и специалиста по торговым алгоритмам Пауло Сантоса (Paulo Santos) на портале seekingalpha рассматриваются некоторые особенности производства и хождения криптовалют. Сегодня «Первый Неофициальный» дает выдержки по вопросу может ли биткоин стать массовым платежным средством.

Биткоин не стал и никогда не станет массовым. Это происходит по двум причинам:

• Во-первых, биткоин — это существенно менее эффективная, медленная и дорогая альтернатива цифровым деньгам. В теории, этот недостаток может быть устранен путем изменения протокола биткоина.

• Во-вторых, он по самой своей природе намного менее надежный. Биткоин может стать достаточно надежным для массового рынка, только перестав быть биткоином. Хотя существуют определенные способы повышения защиты биткоина до уровня действующих цифровых валют, в общем и целом просто в силу своей природы он всегда будет гораздо менее надежным.

Поясним эти два момента.

Существенно менее эффективная, медленная и дорогая альтернатива цифровым деньгам. 

Биткоин потребляет огромное количество электроэнергии – на многие порядки больше, чем буквально любая возможная альтернатива, не говоря уже о существующих сегодня цифровых валютах. Более того, при текущей структуре биткоина потребление электроэнергии растет вместе с его ценой.

В этой связи встает вопрос о прибыльности майнинга. Она целиком и полностью зависит от текущих котировок биткоина, которые гуляют в огромном диапазоне. При этом стоит отметить, что для поддержания текущей цены биткоина ($11.000) майнерам необходимо, чтобы кто-то вкладывал в биткоин дополнительно примерно $9,7 млрд. каждый год.

Учитывая, что транзакции сами по себе тоже стоят определенных денег, фанатам биткоина необходимо в следующем году вложить в него почти $10 млрд., чтобы только сохранить текущую цену.

При этом необходимо отметить, что любой рациональный алгоритм действий единоличного майнера или группы майнеров предполагает немедленную продажу биткоина сразу после добычи. А $9,7 млрд. в основном приходятся на плату за встраивание биткоина в блоки. Это означает, что рынок должен будет и дальше продолжать платить майнерам эти деньги, и это еще без учета платы за транзакции.

Необходимость получения майнерами этих сумм вкупе с необходимостью продажи вновь добытых биткоинов наталкивает на мысль, что текущие котировки биткоина вряд ли продержатся даже 12 месяцев.

Учитывая все вышеизложенное, никак нельзя ожидать, что биткоин в своем сегодняшнем виде найдет массовое распространение или станет играть хоть сколько-то значащую роль на массовом рынке.

Однако, эти аргументы также указывают и на те изменения, которым может подвергнуться биткоин. Его протокол можно изменить — на основе консенсуса (мягкое ветвление) или путем жесткого ветвления. С одной стороны, это означает, что биткоин можно довести до ума. Однако, с другой стороны, это означает, что лица, выбравшие или купившие биткоин отмирающей ветви останутся ни с чем.

Никаких сомнений не вызывает одно – какая бы развязка не ожидала сам биткоин, почти все другие криптовалюты закончат свое существование без всякой стоимости, причем это касается и многих ветвей биткоина. Практически все они совершенно бесполезны, а спекуляции на виртуальной валюте, которая не имеет реальной ценности, могут закончиться только нулем. Отсюда и риск оказаться владельцем отмирающей ветви.

Биткоин по самой своей природе намного менее надежный. 

Если описанные выше трудности еще можно как-то решить, то вопрос его надежности просто напросто не имеет никакого решения.

Как такое может быть? Очень просто: при любом варианте эволюции биткоина невозможность разворота сделок и отслеживания истории владения в нем сохранится. А любой вариант решения этих двух проблем сотрет любые отличия биткоина от обычных цифровых валют.
Наличие этих двух проблем обусловливает то, что биткоин:

• Всегда будет сильнее страдать от взломов тех видов, которым подвержены и цифровые валюты;

• Всегда будет гораздо более привлекательным для воров. Просто потому что воровские сделки невозможно остановить или развернуть, а вора невозможно определить. Соответственно, и больше усилий будет направляться на похищение именно биткоина по сравнению с обычными цифровыми валютами. А значит, при одинаковом уровне защиты будет похищаться больше биткоинов. Причем каждое похищение будет гораздо более эффективным из-за невозможности развернуть сделку и сложностей с определением похитителя. То есть риск использования биткоина для простого пользователя будет на порядки выше по сравнению с риском использования обычных цифровых валют.

Оригинал статьи на английском https://seekingalpha.com/article/4129397-bitcoin-series-7-endgame?isDirectRoadblock=true

Подпишитесь на «Первый Неофициальный» в Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, Twitter или Instagram

 

Добавить комментарий