Первый Неофициальный
- Digital, Статьи дня, Технологии

Может ли российское ПО заменить зарубежный софт

Российское ПО способно полностью заменить продукты Microsoft, а американская корпорация потеряет миллиарды из-за ограничений на покупку ее продуктов подпавшим под санкции компаниям, заявил глава Минкомсвязи.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил журналистам, что Microsoft понесет миллиардные убытки из-за ограничений на покупку ее программного обеспечения подпавшими под санкции российскими компаниями. В целом, по его словам, российский софт способен полностью заменить продукты американской компании, передает «РИА Новости».

«Я считаю, что российское ПО может полностью заменить. Это, конечно, потребует дальнейших инвестиций и дальнейшей доработки. Но такие примеры политически мотивированных санкций прежде всего ударяют по самой американской экономике», — сказал министр.

Так он прокомментировал сообщение агентства Reuters, по данным которого, из-за американских санкций более чем 200 российских компаний ограничили закупки продуктов Microsoft.

Министр заявил, что такие «политически мотивированные санкции» ударяют прежде всего по американской экономике. По мнению Никифорова, ситуация приведет к тому, что американская корпорация может потерять миллиардный рынок корпоративных и государственных клиентов в России.

В понедельник агентство Reuters сообщило, что два официальных российских дистрибутора корпорации Microsoft ввели новые ограничения на продажу ее программных продуктов для более 200 фирм в России. Меры приняты в рамках введенных ранее санкций Вашингтона против Москвы. Агентство ссылалось на соответствующее уведомление, которое Microsoft разослало своим дистрибуторам.

Речь идет о пакете антироссийских санкций, который был принят еще 2 августа 2017 года, но начал действовать с 28 ноября минувшего года. Они касаются новых ограничений на привлечение финансирования для российских банков и компаний энергетики, находящихся в секторальном списке, сократив срок предоставления долга с 30 до 14 дней для первых и с 90 до 60 дней для вторых.

Меры до сих пор касались взаимодействия западных банков и российских организаций, находящихся под санкциями, в том числе доступа к заемному капиталу. Однако теперь подпасть под ограничения могут и фирмы, поставляющие товары и услуги российским клиентам, так как период финансирования стал очень короток, отмечает агентство.

Возникает вопрос – имеются ли у российских компаний разработки, которые могли бы заменить иностранный софт?

Как сообщала ранее московская мэрия, она заменяет почтовый сервис Microsoft на продукт компании «Новые Облачные Технологии». Компания с 2013 года разрабатывает сервис «МойОфис», который можно назвать аналогом облачных приложений Microsoft Office 365 и Google Docs.

К 2020 году создатели «МойОфис» планируют завоевать 25% рынка офисных приложений (включая мобильные и облачные) в СНГ, до 20% — в Бразилии и Латинской Америке и до 10% — в Европе.

Пока такие планы кажутся весьма амбициозными. Однако директор по продуктам «МойОфис» для государственных и коммерческих компаний Евгений Фенюшин утверждает, что эти программные продукты «создаются при активном участии ключевых заказчиков. На основании результатов пилотных проектов формируются планы развития продукта и вносятся изменения в работу уже реализованных функций».

И пока, по крайней мере, госзаказчики на «МойОфис» не жалуются, хоть от привычных продуктов Microsoft Office он все-таки отличается.

В госкорпорации «Ростех» ранее докладывали о том, что отказываются от ОС Microsoft Windows. Здесь ее заменили на отечественную ОС Astra Linux.

Систему разрабатывает АО «НПО РусБИТех» в связи с распоряжением правительства о переходе госорганизаций на свободное программное обеспечение, которое датировано еще 2010 годом. ОС Astra Linux — операционная система специального назначения, созданная для комплексной защиты информации.

Впрочем, отечественной это систему можно назвать с натяжкой, так как создавалась она на основе операционной системы Debian. Тем не менее Astra Linux востребована в российских силовых ведомствах, а также в спецслужбах и государственных органах. О том, насколько система хороша и лучше ли она известной всем ОС Windows, программисты до сих пор спорят.

«Касперский» является одним из самых продаваемых антивирусов в России. А вот зарубежное признание он заслужил еще в 1994 году, когда университет Гамбурга в результате тестирования посчитал его лучшим по сравнению с аналогами.

Лаборатория Касперского, чей головной офис находится в Москве, является международной группой компаний с представительствами во многих странах и широкой партнерской сетью. Она входит в первую четверку мировых разработчиков программных продуктов для обеспечения информационной безопасности, хотя ее антивирус и не лишен недостатков, одним из которых является ресурсоемкость: из-за этого он может затормозить работу слабого компьютера.

Засилье западного ПО давно преодолено во многих сферах. Так, в России давно не пользуются популярностью зарубежные системы для автоматизации управления (CRM). Они дорогие и зачастую просто не переведены на русский.

Первой отечественной разработкой, появившейся на рынке, стала CRM «Мегаплан», позже на российский рынок вышли несколько аналогичных решений. CRM-системы позволяют автоматизировать управление бизнесом. Востребованы они и в госструктурах. Конкуренцию с зарубежным ПО российские CRM выиграли, по качеству они ничуть не хуже.

Непросто сейчас найти человек, который никогда не слышал бы про «1С».

Компания «1С» существует в России с 1991 года, а ее ПО, предназначенное для автоматизации бухгалтерского и управленческого учета, установлено почти во всех бухгалтериях страны. Существуют и конкурентные решения, впрочем, они тоже имеют во многом российское происхождение.

Российские разработки часто создаются на основе зарубежных. Примером тому может служить инновационная технология мобильного эквайринга, которая позволяет принимать платежи, используя мобильную связь. Подобные разработки в 2012 году появились в США и практически сразу были перенесены в Россию.

Сейчас лидером в этой области является российская компания «Смартфин» (разработчик сервиса мобильного эквайринга 2can&ibox), которая занимает около 60% рынка мобильного эквайринга в России.

Ссылка на оригинал: https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1FB0NT-ORUTP?feedType=RSS&feedName=topNews

Подпишитесь на «Первый Неофициальный» в Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, Twitter или Instagram

Добавить комментарий