Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

Наличные идут в контрнаступление

Россия серьезно отстает от развитых стран в применение безналичных платежей. В правительстве и Банке России понимают проблему и готовы ее решать. Однако многие граждане не хотят уходить от наличных и всячески сопротивляются этому. Возможен ли тут разумный компромисс и нужно ли форсировать процесс?

Нельзя сказать, что мы стоим на месте. Движение в сторону прогресса налицо, отмечает аналитик ИК БКС Станислав Новиков. Доля безналичных расчетов в розничной торговле выросла в нашей стране за последние 10 лет почти в 12 раз с 2,5% до 30%. Динамика впечатляет, но результат пока не очень. Средний уровень безналичных платежей в ЕС 55-60%, и чтобы достичь такого показателя нам понадобится еще лет 10, прогнозирует эксперт. И скорее всего, на этом уровне мы останемся надолго, поскольку тут определяющим становится наш менталитет и высокий уровень теневой российской экономики. Для ее обслуживания нужны именно наличные и чем больше, тем лучше. Между тем, в странах Скандинавии уже сейчас доля безналичных платежей достигает 80-90%, а лидер в этом отношение – Швеция подбирается даже к 95%. Возможно ли такое у нас в обозримом будущем?

Вряд ли, считает Андрей Люшин из Локо-банка. По его словам, это все страны с относительно небольшим населением, с очень развитой инфраструктурой и со своим скандинавским менталитетом. Россия никак не вписывается в эти рамки, и даже у таких крупных европейских стран, как Германий или Франция, доля наличного оборота остается достаточно ощутимой, на уровне 30-40% , и вряд ли там что-то сильно изменится в ближайшие годы. Что касается России, то у нас почти 70% операций по картам – это снятие наличных, а каждый третий наш соотечественник использует только наличные. И это притом, что переход на безналичные расчеты давняя мечта наших финансовых властей, и они делают все возможное для ее осуществления. Но даже важные чиновники иногда оказываются бессильны перед законами рынка.

С одной стороны, появление в России новейших платежных технологий, таких как Apple Pay и Samsung Pay, дает серьезный стимул для увеличения доли безналичных расчетов в оплате товаров и услуг. С другой стороны, существует ничем не объяснимая диспропорция в стоимости обслуживания безналичных платежей. Банки и международный платежные системы Visa и Master Card берут за свои услуги по эквайрингу в 5-10 раз дороже, чем инкассаторские компании, работающие с наличными. Хотя, все должно быть ровно наоборот. Кроме того, банками взимаются совершенно разные комиссии за покупку с помощью карты продовольственных и непродовольственных товаров, а так же разного рода услуг. Чего давно нет в странах Евросоюза, отмечают в общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». И тут свое слово должны сказать наши антимонопольные органы. В странах ЕС законодательно введена единая ставка межбанковской комиссии при оплате пластиковой картой товаров и услуг в размере 0,2% вне зависимости от того, что приобретается. И нам надо идти по такому же пути, считают представители «Опоры России».

Не секрет, что увеличение безналичных платежей помимо всего прочего служит мерам борьбы с теневой экономикой и коррупционными явлениями. Понятно, что снижение наличного оборота будет способствовать выходу какой-то части предприятий малого и среднего бизнеса из «серой зоны», отмечает экономист Сергей Хестанов. В то же время, по его словам, на них увеличится налоговая нагрузка и многие из них просто не выживут. Теневая экономика, в которую по разным оценкам в России вовлечено до 30% населения, позволяет выживать в условиях стагнации и кризиса. Так что здесь, как говорится, «палка о двух концах», говорит эксперт.

Судя по всему, финансовые власти понимают все плюсы и минусы перехода на безналичные расчеты и потому стараются делать это максимально осторожно. В частности, там прогнозируют, что к 2020 году совокупный оборот безналичных платежей должен превысить 20 трлн. руб., а половина покупок будет осуществляться через банковские карты и мобильные устройства с функцией бесконтактных платежей.

Тем временем, Банк России зафиксировал в конце лета – начале осени всплеск наличных платежей в денежном обороте. По мнению экспертов, это явление может быть связано с тем, что многие граждане снимают деньги с банковских вкладов и конвертируют их в наличные, а так же совершают крупные покупки. Крушение за последнее время сразу трех таких крупных банков, как «Югра», «Открытие» и «Бинбанк», привело к тому, что люди опасаются хранить свои средства на депозитах и предпочитают держать их в наличной форме. Как долго продлится такая ситуация, во многом будет зависеть от того, как быстро регулятор справится с задачей санации проблемных банков и насколько будет успешной проводимая ЦБ компания по повышению доверия к финансовым институтам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий