- Истории, Статьи дня

Наш уважаемый дьявол

Меня всегда поражало не то, что СССР заключил договор с Германией, и «секретные протоколы» смущали разве что искусственно создаваемой вокруг них атмосферой засекреченности. Причины договора были понятны, мотивы раздела Польши были понятны… Непонятно мне было одно: та истовость, с которой советское руководство, зная (ну, невозможно было не знать, они ведь этого никогда не скрывали) ненавистническое отношение руководителей Рейха к большевикам, тем не менее включило идеологическую обработку советских людей в духе «Германия — наш уважаемый партнёр» на всю катушку.

Ну, казалось бы, заключил ты договор с дьяволом. Это скверно, но у тебя были веские причины, их можно понять. Их можно объяснить. Но ЗАЧЕМ врать своим же людям, что дьявол — уважаемый партнёр? Ведь он никогда не скрывал, что он — хочет твоей смерти, или твоего рабства, или твоего унижения.

Это же в уменьшенном (надо надеяться) виде происходит сейчас и в отношениях наших с Украиной. Украинство, которое создавалось как принципиально антирусская идеология, преподносится как нечто «братское». Одновременно «уважаемые партнёры» убивают тех, кто и в самом деле хотел быть нами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий