Первый Неофициальный
- Биржа, Статьи дня, Финансы

Не всем нужен сильный рубль.

Начало 2016 года складывалось для российского рубля не очень оптимистично. В какой-то момент доллар поднялся до отметки 85 рублей, и иные скептики уже начали вспоминать старую песенку «досчитай до ста». Тем не менее, к лету курс рубля неожиданно для многих укрепился, и даже главное экономическое событие лета – британский Brexit – не смог существенно пошатнуть позиции российской валюты. К концу года рубль уверенно держит отметку 60, и уже возникает вопрос: выгоден ли столь стремительный рост курса национальной валюты для российской экономики?

Министр финансов Антон Силуанов в недавнем интервью заявил, что дальнейшее укрепление рубля невыгодно для российской экономики. В первую очередь, сильный рубль грозит нанести ущерб конкурентоспособности российских товаров, которые в последние годы стали пользоваться популярностью у потребителя, в немалой степени, благодаря привлекательной цене. При этом Силуанов считает, что в следующем году сильных движений курса и не предвидится, и что рубль уже достиг справедливой равновесной позиции на валютном рынке.

Если посмотреть на последние изменения ставок по рублевым депозитам, то статистика ставит под сомнение прогноз министра финансов. В ноябре и декабре банки плавно снижали проценты по годовым депозитам, и в декабре средняя ставка установилась на уровне 7,75% годовых. Такое снижение свидетельствует о вере банков в российскую валюту и об отсутствии необходимости стимулировать интерес населения к рублевым вкладам.

Центробанк России, начиная с мая по июль этого года, делал систематические закупки доллара на валютной бирже. Некоторые финансовые эксперты восприняли это как попытку искусственного сдерживания роста курса рубля, однако представители ЦБ заявили, что закупки осуществлялись лишь с целью пополнения золотовалютных резервов Банка России. В целом же ЦБ против искусственного регулирования курса, однако допускает вероятность снижения ключевой базовой ставки до 8,5%, что также говорит в пользу роста.

Еще один из факторов «за» — рост цены на нефть. Привязка курса к цене «черного золота» — годами устоявшаяся тенденция, а влияние главного сырьевого ресурса на национальную экономику сложно переоценить. Даже учитывая урон импортзамещению и конкурентоспособности российских товаров, при превышении цены на нефть отметки в 60 долларов за баррель рост ВВП превысит 2%, что компенсирует все прочие негативные для экономики факторы.

При своей нынешней стоимости российский рубль является одной из самых привлекательных валют для инвесторов на финансовых рынках. Этот интерес сохранится как минимум до преодоления рублем очередной ключевой отметки (вероятнее всего, 50-55 рублей за доллар). Учитывая все эти факторы, большинство финансовых аналитиков и экспертов сходятся во мнении, что 2017 год обещает быть довольно удачным как для национальной валюты, так и для всей российской экономики в целом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий