- Статьи дня

Кудрин поищет драйверы роста

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева считает, что сейчас для России в приоритете поиск новой модели экономического роста и выход на безопасный уровень бюджетного дефицита.

«Экономика уже во многом приспособилась. Теперь процесс приспособления уже полностью позади. Нужно думать не о том, как приспособиться, а о том, как жить дальше», — сказала Юдаева в интервью телеканалу «Россия-24». Ранее ЦБ заявил о том, что ожидает окончания рецессии в России не позднее второго полугодия 2016 года.

Ксения Юдаева также считает, что для дальнейшего развития важно найти способы вывести дефицит бюджета на траекторию, «которая не создает серьезных долгосрочных рисков». В 2016 году дефицит бюджета достигнет предельного значения в 3%, или 2,36 трлн рублей. В будущем этот показатель запланировано сокращать на 1% каждый год.

Первый зампред ЦБ довольно оптимистично рассуждает об макроэкономических условиях, в которых российской экономике предстоит восстанавливаться. В частности, она считает, что замедление роста Китая, которое грозит очередным витком снижения цен на энергоносители (КНР является крупнейшим их потребителем) стоит воспринимать не только как «краткосрочный риск», но и как «среднесрочные и долгосрочные возможности». Юдаева предполагает, что в Поднебесной будут развиваться альтернативные традиционным отрасли, и российское производство должно попытаться встроиться в спрос, который будет порожден этим развитием. Напомним, что темп роста ВВП Китая последовательно падает с 2010 года: тогда он находился на уровне 10,4%, но в 2015 году уже составил только 6,9%.

Информация о том, что правительство активизировало разработку новой стратегии экономического развития, появилась в СМИ весной этого года. Сообщалось, что автором программы выступит бывший министр финансов Алексей Кудрин, а уже в мае он был назначен главой рабочей группы Экономического совета при президенте РФ по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». В эту группу также входят глава Сбербанка Герман Греф, зампред Центробанка Ксения Юдаева, заместитель министра экономического развития Алексей Ведев и другие экономические эксперты.

Впрочем, конкретных предложений группа пока не выдвинула. Кудрин лишь заявил, что приоритетным драйвером роста станет человеческий капитал. Минэкономразвития, тоже вовлеченное в работу над новой экономической модели, полагает, что особый акцент нужно сделать на активной инвестиционной политике.

Как пишет ТАСС, ссылаясь на имеющиеся в его распоряжении документы МЭР, эта политика будет включать создание и поддержание инвестиционного ресурса, создание благоприятной среды для трансформации сбережений в инвестиции, а также использование господдержки для стимулирования инвестиционной активности.

Добавить комментарий