- Власть, Статьи дня

Невыносимая логика битья

Удивительно. В сети распространяется ссылка на «актуальное» интервью Петрановской о том, что вам делать, если у вас есть привычка хладнокровно бить своего ребёнка. Как вам от этой скверной привычки отказаться. И это прекрасно и, может быть, даже актуально. Но новый закон-то предполагает уголовное наказание за побои без разбору причин.

То есть вы в сердцах шлёпнули своего ребёнка — вы уже подлежите уголовному наказанию (при этом если вашего ребёнка ударил посторонний человек — он уголовному наказанию не подлежит). Удивительно, почему люди ОБ ЭТОМ не говорят.

И, кстати, раз уж вспомнилось, — история.
Один мой давний товарищ (намного старше меня) эмигрировал из Киева в США. А было у них трое мальчиков, на тот момент им было 12, 11 и 9 лет. Старший мальчик попил из родителей немало крови, средний был, в общем, разумный и прилежный, а младший до поры до времени ничем особенным себя не проявлял. Мой товарищ принуждён был много работать, у него на одну только дорогу уходило по пять часов в сутки (ездил в соседний штат), и как-то он слегка упустил из виду своих детей. И ВДРУГ, как гром среди ясного неба, выясняется, что младший вообще не делает домашних заданий, что учителя давным-давно жаждут пообщаться с родителями, но младший сын об этом не сообщает, а послания скрывает и уничтожает.
И вот мой товарищ своего сына отшлёпал (да, он добрый и интеллигентный человек, но кое-когда наказывал так своих славных сыновей, например, когда они ещё в Киеве в порядке эксперимента чуть не спалили квартиру).
И младший сын заявил, что в школе ему объяснили его права, и что он прямо сейчас пойдёт в полицию и пожалуется на побои. И гордо направил свои стопы прочь из дома — в полицию. В соответствии с тем, что ему объясняли в школе.
Отец был так зол, что не удерживал его.
А удержал младшего — старший сын. Да, тот самый, который попил немало крови и которого тоже так наказывали. Он дал младшему такой нагоняй, что про полицию и права тот забыл думать.
Всё в той семье закончилось хорошо, все сыновья выросли хорошими парнями. Но мой товарищ навсегда запомнил, как он был близок к тому, чтобы оказаться в тюремной камере.

Добавить комментарий