Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

НМСПК: когда США перестанут распоряжаться нашими деньгами?

Примерно 10 лет назад пластиковые карты прочно вошли в жизнь россиян. Вот почему настоящей финансовой трагедией стали санкции, введенные США против Банка «Россия», СМП Банка и Собинбанка в 2014 году, когда карты их клиентов были заблокированы. Люди фактически лишились доступа к своим денежным средствам.

Такая ситуация стала возможной потому, что основные международные платежные системы Visa и MasterCard зарегистрированы в США. Все транзакции проходят обработку на серверах, которые также находятся за океаном. Случай с приостановкой обслуживания пластиковых карт является примером того, как политическая ситуация влияет на финансовые потоки. Становится некомфортно, когда одно государство может по своему усмотрению распоряжаться деньгами граждан другой страны.

Страны БРИКС (Россия, ЮАР, Бразилия, Индия и Китай) решили создать альтернативную финансовую систему. Ее составной частью должна стать Новая Международная Система Платежных Карт (НМСПК). Суть ее в объединении Национальный платежных систем стран, входящих в БРИКС. При этом обработка всех операций по картам конкретной страны будет осуществляться на ее территории. Это устранит зависимость государства от внешнего влияния и позволит странам получать справедливую прибыль от операций по пластиковым картам. Условия сотрудничества в этом направлении будут открыто обсуждаться между участниками соглашения, каждый постарается внести в НМСПК свой вклад и опыт, наработанный при создании национальной системы.

Для успешной реализации проекта будет необходимо осуществить беспрепятственное «хождение» единой карты на территории всех стран-участниц.

Реализация столь масштабного проекта займет какое-то время. Есть также ряд сложностей, много нюансов, которые требуют тщательной проработки. Однако, это вполне осуществимая задача. К тому же она принесет глобальные перемены в мировую финансовую систему. Если НМСПК заработает в полную силу, будет создан «противовес» международным банковским организациям и разрушит монополию американских банков и долларовой системы.

Платежи предполагается проводить в национальных валютах, минуя банки США через прямую конвертацию валют БРИКС, а не так, как это делается сейчас. В любом переводе присутствует невидимый посредник – доллар. А американские финансовые институты получают комиссию при каждом движении денег из страны в страну. НМСПК положит этому конец.

Можно говорить о тихой революции в системе платежей. Эта революция проходит прямо сейчас. И главной ее жертвой может стать всевластный пока доллар.

Добавить комментарий