Первый неофициальный
- Игроки, Статьи дня

Не смыкая газ: «НОВАТЭК» учится продавать СПГ

Дочерняя компания «НОВАТЭКа» перепродала первую партию карибского сжиженного природного газа чилийской фирме. Таким образом предприятие набирается опыта в спотовой торговле и готовится оправдать экспертные прогнозы масштабного роста рынка СПГ.

Швейцарская компания Nowatek Gas & Power – «дочка» российского «НОВАТЭКа» – поставила первую партию сжиженного природного газа в Чили. Груз, купленный «НОВАТЭКом» у англо-голландской Shell, был переправлен с завода в Тринидаде и Тобаго, а покупателем выступила чилийская компания Endesa, считают аналитики ICIS LNG Edge. Если Чили эта сделка дала возможность закрепить положительную динамику развития рынка СПГ (в прошлом году его рост составил 6,7%, сообщает Giignl), то «НОВАТЭКу» – получить опыт спотовой торговли: он пригодится компании в конце 2017 года, когда завод «Ямал СПГ», строительство которого реализуется в рамках одноименного проекта, запустит производство сжиженного природного газа.

Новый завод построят на базе Южно-Тамбейского месторождения, где предполагаемые запасы природного газа составляют 1,3 трлн куб. м. «Ямал СПГ», мощность которого 16,5 млн тонн СПГ в год, займется сжижением газа – в таком виде его будут поставлять на международный рынок. Первая поставка намечена на 2018 год. И хотя НОВАТЭК готовится к участию в трейдинговых сделках, ожидается, что на спотовых рынках будет продано только около 3% объема производства, потому как на поставку остальных 97% уже заключены контракты.

Строительство завода открывает для России новые перспективы на фоне постоянно растущего спроса на «голубое топливо» в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Планируется, что «Ямал СПГ» сможет круглогодично поставлять сжиженный газ на рынки Азии, Южной Америки и Европы, тем самым потеснив на данный момент единственный в России завод по производству СПГ «Сахалин-2», принадлежащий «Газпрому».

Сейчас доля России в мировом производстве сжиженного газа составляет примерно 4-5%, что относительно ресурсного потенциала страны крайне мало, но если бы Газпром в свое время не заморозил строительство завода на Штокмановском месторождении, то совместными усилиями трех предприятий можно было бы добиться ее увеличения до 20-25%, считают эксперты. Правда, вместо приостановленного проекта компания запускает «Балтийский СПГ», «Владивосток-СПГ» и регазификационный терминал в Калининградской области.

В сумме заводы могут обеспечить значительный рост экспорта по нескольким направлениям. Наиболее вероятное – Япония, которая продолжает оставаться самым крупным импортером СПГ. Сейчас поставки России чуть меньше 9% от совокупного японского импорта – она уступает Австралии, Малайзии, Индонезии и Катару.

Вместе с тем «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года» предполагает увеличение доли АТР в совокупном экспорте отечественного природного газа до 20%. Объективные предпосылки этого – дешевизна и скорость доставки (на транспортировку СПГ из России требуется порядка 3-4 дней, из стран Ближнего Востока – в 7 раз больше), а также отсутствие рисков, связанных с пиратством и препятствием со стороны Китая.

Экспортировать СПГ планируется и в западном направлении (по прогнозам 20,7 млрд. куб. м к 2030 году). Хотя недавно наметилась тенденция вытеснения России с европейского рынка Катаром и США. Так, Польша выразила намерения не продлевать контракт с «Газпромом». Впрочем, многие эксперты уверены, что опасения по этому поводу пока превышают действительную угрозу.

Добавить комментарий