- Digital, Статьи дня, Технологии

Новоселье для инноваторов

В октябре нынешнего года у России появился очередной технопарк. Инновационный центр в “Сколково” стал крупнейшим в Восточной Европе. Об актуальности «кремниевых долин», российском и зарубежном опыте — в интервью генерального директора технопарка «Сколково» Рената Батырова.

1NF: В России уже есть несколько подобных проектов. Можете рассказать о самых передовых, на ваш взгляд?

Ренат Батыров: Интересен опыт московских технопарков, созданных при поддержке столичного правительства. За счет налоговых льгот нахождение в них резидентов становится достаточно выгодным, и тут можно наблюдать неплохое развитие. В регионах сейчас тоже есть технопарки, которые можно назвать передовыми. Например, ИТ-парк в Челябинске, FABRIKA в Астрахани, Академпарк в Новосибирске, ИТ-парк в Казани, IT-парк Набережные Челны, технопарк “Жигулевская долина”.

1NF: Помимо масштабов ваш проект как-то будет отличаться от конкурентов?

Ренат Батыров: Внутри технопарка будет проходить огромная крытая пешеходная улица, внутри будет все необходимое для работы и отдыха. Кафе, рестораны, аптека, спортивные центры, большой коворкинг, хакспейс, лекторий, кинотеатр. Для «жителей» Сколково это станет не только местом работы, но и полноценного отдыха.

1NF: Ориентируются ли отечественные инновационные центры на зарубежные примеры?

Ренат Батыров: Проекты в Азии, Европе, США являются моделью для изучения, но тем не менее, российские команды адаптируют весь получаемый массив знаний под нашу специфику. Мы постоянно обмениваемся опытом по тем бизнес-моделям, которые нужно использовать в работе технопарка, по тому, как устраивать сервисную политику для резидентов, как привлекать инвестиции, как продвигать резидентов на международном рынке, сотрудничаем с Кореей, Китаем, другими странами. Еще в этом году в Москве проходила конференция под эгидой Всемирной Ассоциации технопарков IASP. В столицу приехали руководители технопарков из 70 стран мира, делились опытом.

1NF: «Заселять» Кремниевую долину начали в середине прошлого века, и вот, к 80-90-м это стало давать плоды, а к 2000-ым уже каждый знал хотя бы несколько компаний оттуда. Когда в России станут появляться технологические центры, способные на какой-то прорыв мирового масштаба?

Ренат Батыров: Вы сами сказали, что в США на это ушло более 30 лет. Российские проекты еще очень молоды, «Сколково», например, всего 6 лет. Фактор времени никто не отменял. Добавьте к этому социальные потрясения, которые периодически возникают в нашей стране. В США экосистема уже созрела, у нас еще нет, но мы стараемся. В «Сколково» сейчас работает 1700 проектов, суммарная выручка которых достигает 95,5 млрд рублей, а привлеченных инвестиций более 21 млрд. Считаю, хороший результат. Например, неделю назад наш Marvelmid занял первое место в международном конкурсе стартапов SLUSH и получил 5 млн юаней (около 50 млн руб). Другой резидент Robotikum только что выиграл тендер на поставку в Норвежский университет науки и технологий своих лабораторно-исследовательских комплексов. Retail Rocket (big data платформа) начал работать со странами Латинской Америки. Компания “Промобот”, которая представила своего нового робота на последних “Открытых инновациях”, сразу привлекла более 150 млн рублей инвестиций.

1NF: С какими трудностями сталкиваются сегодня российские инновационные проекты и как их преодолеть?

Ренат Батыров: Основная проблема отечественных проектов – это то, что они представляют из себя офисные пространства, которые можно арендовать, и все. А зачем выдумывать технопарк, если такие же функции решает простой бизнес-центр. Поэтому целью инновационного кластера должно быть формирование правильной среды, привлекательной для разработчиков. Необходимо также создавать условия для помощи в вопросах коммерциализации для региональных проектов и выводить региональные стартапы на базе технопарков на международный уровень.

1NF: А нужны ли нашей стране такие центры в принципе? Востребованы ли они бизнесом, обществом, государством?

Ренат Батыров: Несмотря на кризисные условия в экономике, число стартап-проектов продолжает расти. С 2013 – 2016 годы происходит постоянный рост количества технопарков в России, мы наблюдаем возрастающий спрос на объекты инновационной инфраструктуры. В появлении подобных центров заинтересованы и венчурные инвесторы, и институты развития, и корпорации, также мы видим интерес вузов и госструктур.

Добавить комментарий