Первый Неофициальный
- Биржа, Статьи дня, Финансы

Новые страхи китайского рынка гособлигаций

Власти Китая на прошлой неделе впервые приостановили торги ключевыми фьючерсами на государственные облигации из-за обвального падения цен на них, а после китайским властям не удалось разместить полный выпуск своих долговых бумаг, так как не смогли найти достаточное количество покупателей на них. Данные события заставили инвесторов запаниковать.

15 декабря произошел обвал фьючерсов на гособлигации Китая. Это событие заставило регуляторов немедленно остановить все торги. Спустя неделю Министерство финансов сообщило, что сокращает объем выпуска гособлигаций на ближайшем аукционе с 28 млрд. юаней до 16 млрд.

На этом фоне Народный банк Китая произвел интервенции на внутреннем рынке, предоставив в четверг и пятницу 145 и 45 млрд. юаней соответственно. Также регулятор рекомендовал финансовым институтам увеличить долгосрочное кредитование для некредитных организаций.

Доходность по долгосрочным гособлигациям (20-30 лет) остается на приемлемом уровне и не вызывает столь серьезных опасений, как доходность по «коротким» бумагам. За месяц она подскочила на 29%.

Сводный индекс всего азиатского региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,2%, ранее в ходе торгов он опускался до минимума за две недели. Вниз его тянет именно китайский рынок.

С чем же связана эта китайская паника? Беспокойству иностранных вкладчиков в первую очередь способствовало решение Федеральной резервной системы США повысить процентные ставки, сопровождавшееся прогнозом о еще трех возможных повышениях в 2017 г. Китайские инвесторы уверены, что это увеличивает вероятность роста ставок и у них в стране, ведь Пекин пытается остановить ослабление юаня и сильный отток. Также возможно, что панику на рынке спровоцировала обеспокоенность долгим бычим трендом. Все говорит, что он подходит к концу на фоне замедления роста экономики, оттока капитала и опасений правительства по поводу возникновения пузырей на рынках.

Обвал на рынке гособлигаций увеличивает опасения насчет экономики Китая, рост которой в 2016 г. был самым медленным за последние 30 лет на фоне убыточности госпредприятий и увеличения долговой нагрузки. Кроме того, страна столкнулась с огромным оттоком капитала. За последние три года валютные резервы страны сократились на $1,2 трлн. Именно поэтому в декабре Пекин принял ряд мер, в том числе предложил ограничить поглощения иностранных компаний китайскими.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий