Поддержка малого бизнеса и обеспечение занятости населения широко обсуждается на уровне государства. Кризис, падение цен на нефть и нестабильная экономическая ситуация стали поводом пристальнее взглянуть на проблемы предпринимателей. Об образе бизнесмена в сознании населения и о текущей ситуации на рынке мы поговорили с Константином Джимбиновым, Управляющим партнером инвестиционной компании RB Partners, которая специализируется на оказании услуг в области купли-продажи бизнеса и привлечения финансирования для российских компаний из сектора МСБ.
– Константин, не секрет, что экономика сегодня находится в состоянии кризиса. Какие меры, на Ваш взгляд, следует предпринять для поддержки малого и среднего бизнеса в такое непростое время?
– Необходимо понимание государством потребностей бизнеса и широкое обсуждение стратегии дальнейшего развития, реальная поддержка деловой активности, высокого социального и правового статуса предпринимателей, а также активное продвижение престижа предпринимательства. Очень важна защита интересов бизнесменов во взаимоотношениях с органами власти и местного самоуправления. RB Partners помогает с поиском партнеров многим компаниям, которые впоследствии нередко выходят на иностранный рынок. Из-за кризиса рост крупных предприятий замедляется, но у малого бизнеса, который мобильнее и не так зависим от больших капиталов, сегодня есть шанс стать успешнее.
– Среди причин отсутствия экономического роста называют нехватку доступных кредитов. Насколько сложно сегодня найти финансирование на новое дело?
— Да, деньги действительно стоят дорого. Надо помогать тем, кто реально работает и видит потребности людей, кто готов пойти на риск и создать свое дело на пользу себе и населению.
Субсидирование государством части процентной ставки по банковским кредитам – один из реальных способов помочь предпринимателям. Частичное субсидирование ставки по ипотеке – чем не отличный пример данного механизма?
– Возможно ли в принципе развитие малого бизнеса сегодня? Что является главным препятствием?
– Первая и самая важная проблема заключается в том, что предприниматели не чувствуют своей правовой защищенности. Существуют не только бюрократические сложности.
Ни у кого нет уверенности в том, что завтра правила игры не изменятся. У предпринимательства всегда есть риск, но так называемые «административные риски» подрывают основы бизнеса. К сожалению, имеет место произвол силовых структур, которые используют административный ресурс, чтобы заработать на предпринимателях. Судебная же система не всегда обеспечивает необходимую защиту.
– Какие меры стоит предпринять сейчас?
– Я считаю, что статьи по экономическим преступлениям УК РФ должны быть жестко регламентированы, нужен пересмотр судебного тюремного заключения. Людей арестовывают, а потом месяцами и годами ведут следствие, когда они могут быть вовсе невиновны. Закон необходимо соблюдать, но любой человек, не только предприниматель, не должен быть наказан, пока его вина не доказана. В разных странах мира применяются разные меры: от подписки о невыезде на время следствия до внесения залога. Люди боятся заниматься бизнесом, и этот страх, недоверие должны однажды исчезнуть.
В последнее время государство пытается стимулировать малый бизнес через систему госзакупок. При правильной организации этот механизм сможет обеспечить работой сотню тысяч организаций в течение нескольких лет. И это решение – шаг навстречу бизнесу, хотя данный пример и демонстрирует его зависимость от государства. Если рассмотреть ситуацию в мире, существует множество успешных программ по субсидированию предпринимателей, этот опыт стоит постепенно перенимать. Так, в США малый бизнес является основой экономики и создает более половины всех инноваций, а меры поддержки оказывает Администрация малого бизнеса (Small Business Administration). И сравните ситуацию: в США и Японии МСБ занимает более 60% ВВП, у нас – 20%.
Упрощение и снижение налогообложения, уменьшение административных барьеров также поможет вывести бизнес из теневой экономики.
– С января вступил в силу закон об освобождении бизнеса от проверок на три года. Насколько он эффективен и в чем его недостатки?
– Закон призван решить проблему чрезмерного контроля и надзора, которая является серьезной для российского бизнеса. В целом сокращение числа плановых проверок субъектов малого предпринимательства поможет сформировать благоприятные условия для малого бизнеса. Но надо будет внимательно следить за правоприменительной практикой, как данные меры будут на самом деле реализованы.
– В каком секторе, на Ваш взгляд, сейчас выгодно открывать бизнес?
– Сегодня больше всего стартапов открывается в сфере IT, и данный сектор является наиболее конкурентоспособным, в том числе на мировом рынке. Информационные технологии не требуют больших затрат. Для создания продукта иногда достаточно несколько человек, компьютеров, даже офис может быть не нужен. И если в других отраслях отставание нашей экономики составляет пять-десять лет, то в данной сфере мы практически конкурентоспособны – это серьезный потенциал для дальнейшего роста.
Например, недавно венчурный фонд Sistema Venture Capital инвестировал 350 млн рублей в российскую компанию VisionLabs, разработчика сервисов на базе технологий компьютерного зрения. Стартап за пару лет разработал платформу on-line распознавания лиц, которая позволяет определить лица людей по фото- и видеоданным, чтобы сравнить их с базами данных. В настоящее время данная компания начала сотрудничать с Facebook и прочими мировыми лидерами.
Если у людей есть желание и способность работать в инновационных отраслях экономики, то это потенциально может дать колоссальную отдачу. Предприниматели в принципе открывают бизнес в тех секторах, где у них есть наиболее глубокие знания, способности и контакты. Сложно представить, что человек начинает новое дело в сфере, где он не ориентируется. Сегодня наблюдаются большие возможности в фармацевтике, медицине, мебельной и пищевой промышленности.
Но, к сожалению, в нашей стране до сих пор существует ряд стереотипов относительно предпринимателей. По данным майского опроса ВЦИОМ, 60% населения сегодня не хотят становиться бизнесменами. Молодежь идет в чиновники, в полицию, потому что предпринимательство часто не ассоциируется с успехом и благосостоянием. Я даже не могу назвать фильм или спектакль российского производства, где бизнесмен был бы положительным героем. Поэтому развитие и поддержку предпринимательства стоит осуществлять не только принимая реальные меры экономической поддержки, но и изменяя идеологию, преодолевая наследие советского прошлого.
России нужны молодые инициативные профессионалы, которые готовы развивать и поддерживать отечественный рынок, продвигать науку и создавать рабочие места. Ставки по кредитам, налоги – все это важно, но вторично. В первую очередь нужно стимулировать появление и формирование активных личностей – будущих предпринимателей.