Первый Неофициальный
- Интервью неофициально, Мнениe, Статьи дня

Нужно вкладывать: самые перспективные направления для инвестирования на 2017 год

Во что инвестировать накопления, в каком направлении развивать свой бизнес, как продолжит вести внутреннюю экономическую политику наша страна: «Первый Неофициальный» поговорил с экспертом в области бизнес-проектов, старшим преподавателем кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при Президенте РФ Борисом Борисовичем Пивоваром.

— Борис Борисович, как Вы считаете, какая бизнес-сфера станет самой привлекательной для инвесторов в 2017 году?

— У нас активно начнет развиваться ИТ-среда, в том числе и потому, что на нее не накладывались санкции. Компьютерный код может пересечь границы, и его никак не остановишь. И, собственно, последние данные показывают, что у нас компьютерное моделирование и прочие инженерные ИТ-специальности пользуются спросом. А это тоже отражение реального развития бизнеса.

Сельское хозяйство останется достаточно приоритетной и интересной отраслью для развития. И нужно, конечно, рассматривать бизнес-проекты в сфере промышленности. Какие-то отрасли показывают оживление, какие-то, наоборот, спад, какие-то стабилизировались, например, рынок нефти.

— Скажите, учитывая непростую внешнеполитическую обстановку, благоприятно ли будет российским предпринимателям в следующем году инвестировать в зарубежные компании?

— Смотря куда вкладываться, в какую страну, какой сектор и какова сумма вложений. В принципе, ничего не мешает россиянам вкладываться в иностранные компании, потому что у нас нет прямого запрета на вывод средств для того, чтобы открыть там свой бизнес. Можно или нельзя? Можно. Другой вопрос, а есть ли интерес? Если вкладывать российские инвестиции, требуется конвертация в иностранную валюту, доллары или евро. К тому же, сейчас в России достаточно большие перспективы для развития отечественного производителя. Оплата труда значительно упала, производить товары в некоторых отраслях стало даже дешевле, чем в том же Китае. И спрос у нас тоже есть. Поэтому если предприниматель не хочет рисковать в каких-то аспектах, то стоит рассмотреть возможность открытия бизнеса в России, а не за рубежом.

— Как Вы думаете, будет ли в скором времени приток иностранного капитала в Россию? Куда будут вкладывать денежные средства иностранцы?

— Пока действует санкционный режим, мы не можем ожидать особого роста иностранных инвестиций. Однако даже с учетом внешних факторов какие-то наши проекты будут жить и развиваться. Мне кажется, точно будут интересны объекты, которые строятся к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, особенно с учетом того, что сроки уже поджимают, а они все ее не готовы.

Если снимут санкции, иностранные вкладчики активно начнут инвестировать в страну, как это произошло с Ираном. Но так быстро санкции не снимают.

— Станет ли Крымская республика интересной для инвесторов в 2017 году? Стоит ли вкладывать деньги в проекты на территории Крыма?

— Для иностранных инвесторов ответ однозначный – нет. Хотя бы потому, что у них существует запрет на ведение бизнеса в Крыму. Для россиян не вижу никаких проблем. Крым – достаточно динамично развивающееся пространство. Через Керченский пролив строится мост, который станет очень хорошей транспортной артерией для железнодорожных вагонов и крупногабаритных машин. Появится контакт с нашей основной территорией, и уже в скором времени в Крым без проблем можно будет поставлять товары. К тому же, мы видим приток со стороны наших туристов, даже с учетом того, что недавно открыли Турцию и, вполне вероятно, в скором времени откроют Египет. Если есть интересный проект, если человек не рискует попасть под международные санкции, то Крым — хорошая территория для развития. Я не вижу причин, из-за которых нужно отказываться.

— Борис Борисович, а куда инвестировать населению?

— Судя по официальной статистике Росстата, у россиян свободных средств сейчас не так много. Доходы упали, инфляция, хоть и снизилась, все еще остается достаточно высокой. Да и вариантов, куда можно было бы вложиться, не так много. Самый традиционный способ – банковский депозит, которым пользуется абсолютное большинство населения России и который приносит меньше всего доходов, потому что не покрывает даже показатель инфляции. Стоит обратить внимание на фондовый рынок, потому что есть возможности для интересных проектов, но, к сожалению, с фондовым рынком умеют обращаться буквально доли процента нашего населения.

— Стоит ли вкладывать в валюту? Или в 2017 году падение рубля не ожидается, и такие вложения больше не имеют смысла?

— Если смотреть последнюю динамику по валютам, то рубль, в принципе, начинает укрепляться. Учитывая развитие экономики в целом, я не ожидаю, что валюта станет значительно более интересна, чем сейчас. Скорее в какой-то среднесрочной перспективе будет незначительное укрепления рубля, может быть, на 10-15%, поэтому я бы не рекомендовал вкладываться в валюту. Не самая интересная отрасль.

— А как будут обстоять дела с рынком недвижимости?

— С рынком недвижимости все уже не так однозначно. Если посмотреть, например, на недвижимость класса люкс, то получается, что на нее даже в кризис цена не падала, потому что это товар, который пользуется определенным спросом всегда. Тот, кто мог купить такую недвижимость раньше, может позволить себе ее даже в кризис. Что касается доступной недвижимости, условно, среднестатистической квартиры, то тут все печальнее, потому что в целом по стране потребительские доходы упали, у населения сокращаются сбережения. Рынок недвижимости реагирует на это очень чутко. Сейчас мы можем увидеть достаточно интересные во всех областях предложения. Однако с покупкой недвижимости я был бы осторожен, потому что квартиры падают в цене, идет переоценка активов. Для таких вкладов нужна очень долгосрочная перспектива.

Добавить комментарий