- Без рубрики

Обзор книг от Татьяны Шабаевой

«Нацистская Германия против Советского Союза: планирование войны»/ Под ред. В.А. Золотарёва. – М: Кучково поле, 2016. – 320 с. – 300 экз.

Нацисткая Германия

Исследование истории «русского вопроса», каким он виделся командованию Третьего рейха в пору подготовки нападения на Советский Союз, а также, отчасти, европейским политикам, выбирающим, какую позицию занять. Благодаря привлечению малоизвестных документов (авторы книги – коллектив докторов исторических наук), выстроено последовательное обоснование необходимости такой войны с точки зрения Германии, её идеологических, политических и экономических аргументов, наращивания военных мощностей, которые не оставляют сомнений в неизбежности столкновения. С другой стороны, книга, безусловно, не относится к числу изданий, призывающих «понять и простить» нацистскую Германию – её исторические травмы, её ресурсы, как материальные, так и пропагандистские, интересуют авторов постольку, поскольку помогают обозначить тяжесть войны для Советского Союза, «необычайную жестокость» войны, которую признавали и  пытались оправдать сами немцы, а также причины абсурдной ситуации, когда союзниками оказались злейшие (и заведомые) враги. Одним из важнейших источников при этом становятся разведданные – и те, которые учитывались, и те, что были недооценены или проигнорированы сторонами. Заключительная глава посвящена планированию послевоенного устройства и даёт представление о том, какой была бы политика на оккупированных территориях, если бы Третий рейх преуспел.

«Покорённый Кавказ»/ Альвин Каспари. – М.: Центрполиграф, 2016. – 576 с. – 2000 экз.

Каспари

Книга русских публицистов конца XIX – начала XX века, выпущенная в 1904 году в Петербурге издателем Альвином Каспари, сегодня имеет уже то неоспоримое преимущество, что она создавалась до «эры политкорректности» – и советской, и постсоветской. Поэтому в ней с такой беспристрастностью повествуется о горских племенах и народах – их гостеприимстве и коварности, благородстве и жестокости, почтении к старшим и безграничном своеволии. К 1904 году Кавказ уже покорён, и у авторов нет идеологической задачи нарисовать образ опаснейшего врага, или обаятельного удалого друга, или революционного «борца против имперского шовинизма». Для русских публицистов того времени Кавказ представляет большой интерес – однако в первую очередь этнографический, бытописательный: это интерес к осваиваемой, разнообразно богатой земле. Кавказ – собрание занимательных легенд, но что ещё важнее, Кавказ – часть российской истории, прошлой и будущей. Дипломатические переговоры Алексея Михайловича с грузинскими царями и поход Петра Великого в Дербент – это часть истории; кропотливая работа генералов Суворова и Ермолова по укреплению русских позиций – это часть истории. Это было время, когда ещё всем было памятно, что чеченцев назвали так именно русские, а сама территория Чечни на севере ограничивалась Тереком. Это было время, когда не ставилось вопроса «зачем России Кавказ», — потому что было ясно: это новое окно возможностей для русской империи.

Марио Ливио «Был ли Бог математиком? Галопом по божественной Вселенной с калькулятором, штангенциркулем и таблицами Брадиса». – М.: АСТ, 2016. – 383 с., ил. – 3000 экз.

Ливио

Галилей, Декарт, Ньютон – были глубоко верующими людьми, как и большинство их современников. Однако их вера была особенной: она искала доказательств и находила не в священных текстах, а в великой гармонии; доказательством существования Бога была математическая правильность наблюдаемой Вселенной. А раз так – почему Богу не быть математиком? «Такое изящнейшее соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и по власти могущественного и премудрого существа», — утверждал Ньютон в «Началах», книге, которая раз и навсегда соединила математику с физикой и развела её с философией, поскольку обосновала возможность не только объяснять результаты наблюдений, но и предсказывать их с высокой точностью. В конце XVII века люди не изобрели, но открыли математику как универсальный и непостижимо эффективный инструмент познания, и это вызвало такой колоссальный прилив энтузиазма, какого не знало человечество: всего за пару сотен лет мир изменился радикально и необратимо. В процессе перемен идея Бога оказалась поставлена под сомнение, но довольно скоро выяснилось и то, что мир не так предсказуем и подвластен эксперименту, как казалось. Так был ли Бог математиком? Астрофизик и историк науки, сотрудник Института космических исследований NASA Марио Ливио написал захватывающую книгу о развитии идей познаваемого и непознанного.

Пётр Струве «Торговая политика России». – Москва-Челябинск: Социум, 2016. – 256 с. – тираж не указан.

Струве

Сегодня, когда в России в очередной раз заговорили об импортозамещении и протекционизме, не мешает обратиться к истории вопроса, и курс лекций Петра Струве – известного политического деятеля дореволюционной России, профессора кафедры политической экономии – будет весьма полезен. Струве показывает: начиная реформы в духе меркантилизма, Пётр I действовал не в одиночку, стремясь вырваться из числа «наций, которые не особенно заботятся об улучшении продуктов собственной страны и вовсе не стараются узнать, куда и с какой прибылью сбывают эти продукты иностранные коммерсанты», в этом деле самодержец опирался на поддержку внутри страны. Как ни удивительно, даже русские купцы, имевшие наибольшие прибыли от свободной торговли, в XVIII  веке выступали поборниками протекционизма, прося вводить запретительные пошлины: «сыр – лакомство; охотник – делай дома, искусства требуется мало». Но они же сетовали на недостаточное развитие банков в России: кредит был дорог, за «долгими деньгами» необходимо было обращаться к иностранцам…  И хотя над разработкой российского таможенного тарифа на некоторых этапах трудились лучшие умы страны, среди которых особенно необходимо выделить Д.И. Менделеева, в целом протекционизм в России обосновывался беспорядочно, развитие собственного хозяйства постоянно спотыкалось об убеждение, что Россия – «страна земледельцев, а не мануфактур». Ещё одно достоинство лекций Струве в том, что Россию он рассматривает в общеевропейском контексте XVIIXIXвв.

Владимир, Елена, Павел, Дарья и Александр Снатенковы «Путешествие семьёй по Африке – год в пути». – СПб.: ИПК БИОНТ, 2016. – 464 с., ил. – 500 экз.

Снатенковы

В 2008 году семья Снатенковых, у которой к тому времени уже был за плечами немалый опыт путешествий, решилась сдать квартиру, перевести троих детей на семейное обучение по экстерн-программе, взять палатку, минимальный набор вещей и отправиться в годичную поездку по «чёрному континенту», причём тратить предполагалось на всё про всё не больше тысячи долларов в месяц. Эта книга – подробный отчёт о путешествии, написанный всеми участниками «команды Снатенковых», со своеобразным взглядом, присущим каждому члену семьи, вплоть до девятилетнего Саши. Это живые яркие впечатления от африканских природных достопримечательностей – но и полезные советы, маршрутные карты, заметки о кемпингах, транспорте и селеньях. Не сразу, но путешествие, не лишённое неудобств, начало приносить удовольствие не только взрослым, но и детям-подросткам, которые на многое взглянули по-новому, увидели лишения, европейцам не привычные, стали более уверенными в себе и повзрослели. Глава семьи Владимир Снатенков, бывший учителем географии и истории, интересуется прошлым каждой страны, её ландшафтным своеобразием, животным миром; его жена Елена пишет больше о бытовой стороне путешествия, общении с местными жителями; ну, а дети – это целый спектр образов и мнений. Оставляя в стороне наиболее опасные участки, семья Снатенковых объехала запад, восток и юг Африки, от Марокко до ЮАР.

Книги предоставлены магазином «Циолковский».

Добавить комментарий