Курсы валют

Биржевой курс
$  59.05
 69.46
  • Первый Неофициальный
    7 августа в 12:41
    «Неофициально» с главой «Финпотребсоюза» Игорем Костиковым
  • Первый Неофициальный
    1 августа в 11:50
    «Неофициально» с послом Индии Панкаджем Сараном
  • Первый Неофициальный
    21 июня в 12:25
    «Неофициально» с послом Швейцарии Ивом Россье
  • Первый Неофициальный
    15 июня в 0:19
    «Неофициально» с послом Ирака Хайдаром Мансур Хади
  • Первый Неофициальный
    3 июня в 14:41
    «Неофициально» с послом Сербии Славенко Терзичем
  • Первый Неофициальный
    18 мая в 13:18
    «Неофициально» с Евгением Нониным и Владиславом Тороповым
  • Первый Неофициальный
    24 апреля в 18:46
    «Неофициально» с послом Ганы Кодзо К. Алабо
  • Первый Неофициальный
    19 апреля в 14:47
    «Неофициально» c послом Дании Томасом Винклером
  • Первый Неофициальный
    19 марта в 22:24
    «Неофициально» с Юрием и Кириллом Игошиными
  • Первый Неофициальный
    16 февраля в 14:43
    «Неофициально» с главой города Люберцы Владимиром Ружицким
  • Первый Неофициальный
    9 февраля в 15:36
    «Неофициально» с Ильей Тимошиным
  • Первый Неофициальный
    2 февраля в 17:59
    «Неофициально» с послом Таджикистана Имомуддином Сатторовым
  • Первый Неофициальный
    30 января в 14:56
    «Неофициально» с Ахмедханом Адиловым
  • Первый Неофициальный
    27 января в 15:47
    «Неофициально» с послом Болгарии Бойко Коцевым
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:04
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:18
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:02
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 13:59
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    29 декабря в 15:19
    «Неофициально» с Энрико Колонной
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 15 ноября в 14:00

    Онлайн-сервисы доставки еды: новый прорыв в интернет-бизнесе или гигантский пузырь?

    Первый Неофициальный
    Павел Свирский

    Павел Свирский

    Последние несколько лет рынок сервисов по доставке еды развивался колоссальными темпами. В подобные проекты привлекались миллионы долларов, и инвесторы с радостью вкладывали огромные объемы средств в этот бизнес. Однако, несмотря на то, что в 2016 году рынок продолжил расти, уже было зафиксировано несколько случаев банкротства и закрытия крупных компаний, действующих в данном сегменте. Давайте попробуем разобраться, с чем может быть связано подобное явление.

    Компании, начинающие работать в сфере кейтеринга и доставки еды, можно разделить на две категории. Первая, это корпорации из других, иногда смежных, сфер, решившие выйти на этот перспективный рынок, дабы ухватить свой кусок пирога. Вторая, это фирмы-стартапы, они начинают свой бизнес с нуля и концентрируются непосредственно на нем. Также стоит выделить третью группу компаний – тех, кто пришел на рынок раньше всех, успел занять свою нишу и теперь работает не столько на «захват» рынка, сколько на удержание позиций и защиту от конкурентов.

    У таких компаний-«первооткрывателей», как это зачастую бывает в подобном бизнесе, есть некоторое преимущество. Им нет необходимости действовать так агрессивно, как новичкам, и вливать в бизнес все новые и новые миллионы для раскрутки. С другой стороны, позволить себе перестать развиваться совсем и довольствоваться тем, что имеют, они тоже не могут – многочисленные конкуренты тут же выдавят их из бизнеса и захватят освободившуюся нишу.

    Среди крупных корпораций, вышедших на рынок «второй волной» и также вступивших в борьбу за сферы влияния, можно выделить Google, Amazon и Uber. Учитывая, что заказы на доставку еды преимущественно принимаются через интернет и специальные приложения, интерес к этому рынку интернет-гиганта и лидера в области электронной коммерции вполне объясним. Что касается Uber, то, обладая ресурсами в сфере автоперевозок, компания также имела все основания рассчитывать на определенное преимущество перед конкурентами.

    Однако сложность заключается в том, что рынок кейтеринга существенно отличатся от рынка, к примеру, пассажирских перевозок, где Uber уже задает тон. В уравнении помимо клиента и перевозчика появляются новые переменные в лице кафе и ресторанов, а это, в свою очередь, влечет за собой дополнительные издержки. И, в итоге, все сводится к тому, что в попытках привлечь новых клиентов и задушить конкурентов компании начинают работать себе в убыток. А, учитывая, что подобный стиль ведения бизнеса требует многомиллионных вложений, неудивительно, что некоторые участники преждевременно выходят из гонки.

    Что касается фирм-стартапов, то они, не имея ресурсов корпораций-гигантов, пытаются выстрелить за счет оригинальной идеи, чтоб привлечь для развития венчурные инвестиции. Например, компания Bento дала своим клиентам возможность самостоятельно комбинировать блюда японской кухни в качестве бизнес-ланча, предложив множество вариаций. Эта идея была восторженно принята целевой аудиторией, и компания получила несколько миллионов инвестиций. Тем не менее, следующие полгода компания была вынуждена работать в убыток, чтобы поддерживать конкурентоспособный уровень цен.

    В итоге, можно сказать, что сфера сервисов доставки еды, несмотря на кажущуюся перенасыщенность, все еще остается перспективной. Однако прибыльной она станет только тогда, когда рынок более-менее стабилизируется, и лишь для тех участников, которые смогут выдержать гонку на выживание.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи