Первый неофициальный
- Игроки, Статьи дня

От Абрикосовых к Бабаевскому

Главный кондитерский бренд нашей страны далеко не сразу получил свое знаменитое название. Основоположниками кондитерского дела в России являются представители династии Абрикосовых, и именно с этой фамилией практически в течение века ассоциировались лучшие сладкие лакомства страны.

Крепостные сладости

Все началось с того, что крепостной Пензенской губернии Степан поставлял к столу помещицы очень вкусные сладости, особенно хорошо у него получались изделия на основе абрикоса – пастила и варенье. В результате в 1804 году в Москве открыли артельное производство. Там Степан со своей семьей обслуживал званые вечера, балы и свадьбы известных людей России, и популярность его росла. В 1814 году потомки крепостного Степана официально получили фамилию Абрикосовых.

К середине 19 века дело перешло к старшему сыну Степана, а затем к его внуку Алексею Абрикосову. Он и положил начало славной истории кондитерского дела семьи. Вскоре Алексей женился на дочери парфюмерного фабриканта, у которой был капитал. Благодаря приданому жены удалось значительно увеличить производственные мощности фабрики и расширить ассортимент продукции.

К концу 19 века «кондитерские заведения Абрикосовых» занимали уже несколько кирпичных зданий и имели отличное для того времени техническое оснащение. В конце века кондитерскому заведению официально дали статус фабрики и называли ее «Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей».

К этому моменту фабрика открыла филиал в Симферополе, где варили варенье и компоты, делали глазированные орешки, фрукты, марципаны и каштаны в сахаре.

Предреволюционные годы

До Октябрьской революции семейное дело процветало, открывались пирожные мастерские, пекарни, новые кондитерские магазины на лучших улицах крупных городов Российской Империи: не только в двух столицах, но и в Киеве, Одессе и Ростове-на-Дону. Магазины было приятно посещать не только из-за широкого ассортимента, но из-за изысканно модного оформления интерьера.

Продукция фабрики постоянно получала правительственные награды, также высокие оценки удостаивались рекламные компании, этикетки продукции, а также упаковки конфет и пирожных. Кондитерские изделия поставлялись к царскому двору, что было вершиной признания качества.

Когда фабрики стали приносить приличный доход, семья начала вкладывать много денег в благотворительность. Абрикосов жертвовал на обустройство психиатрических больниц, при фабрике был открыт детский сад и родильный приют.

Власть Советов

Октябрьская революция дала старт той трансформации, которая превратила «Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей» в «Кондитерскую фабрику им. П.А. Бабаева».

С приходом советской власти настали тяжелые времена: сырья не хватало, начался производственный кризис. Бюро Московского областного совета издало указ о национализации предприятия, а бывшим владельцам были отведены технические должности на фабрике. Предприятие переименовали в «Государственную кондитерскую фабрику №2».

Уже в 1922 году фабрике присвоили имя Бабаева, который на тот момент был первым секретарем Сокольнического райкома. Впоследствии в течение нескольких лет на этикетках в скобках указывали, что это бывшая фабрика Абрикосова: старая торговая марка гарантировала качество и сохраняла покупателя.

Новая жизнь Бабаевского

Сегодня «Бабаевская фабрика» является крупнейшим кондитерским брендом России. После распада СССР, в июле 1992 года, фабрика открылась как самостоятельное акционерное предприятие. Несмотря на то, что бизнесу в те времена приходилось нелегко, после обретения независимости «Бабаевская» начала наращивать производство кондитерских изделий и улучшать техническое оснащение.

Для оптимизации ценовой политики и повышения эффективности работы в 1998 году несколько региональных фабрик были консолидированы в ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», который, в свою очередь, уже в 2002 году вошел в крупный европейский холдинг «Объединенные кондитеры».

Добавить комментарий