Первый Неофициальный
- Вдохновение, Культура, Статьи дня

От древнерусских ярмарок до магазинов на Новом Арбате: путь народных ремесел длиною в века

В нашем современном, полном технологических новинок и инновационных продуктов мире практически не осталось места для настоящего мастерства, былинного полета фантазии и исконно русского искусства – все меняется на бездушные, одинаковые как близнецы-братья продукты, ежедневно миллионами сходящие с конвейеров многочисленных заводов. Русские матрешки, расписанные вручную, меняются на дорогостоящие айфоны, тульские самовары – на дорогую итальянскую посуду, оренбургские пуховые платки – на шарфы, связанные где-то в подвалах китайских городков. Мир меняется, меняются вкусы и предпочтения людей, все, что когда-то было обыденным для русского человека, сейчас лишь продукция, предназначенная для удовлетворения желаний и потребностей туристов, прибывающих из разных уголков планеты.

И чем дальше технологический прогресс проникает в каждого из нас, тем более привлекательным и диковинным смотрится продукция современных ремесленников, испытывающих теплую любовь и глубокое уважение к традициям русских мастеров. Что это: мечта построить свой бизнес на столь знакомых каждому русскому еще со школьной скамьи вещах или желание возродить ушедшие в небытие ремесла?

В современном мире народные ремесла – кузнечное дело, столярное мастерство, вязание – не вписываются в окружение современного человека и не имеют практического назначения. Их единственная функция – украшение, возможность разнообразить дизайн интерьера уникальными предметами декора.

Попытка организовать на этом масштабный бизнес с его основными составляющими в виде многомиллионных прибылей и огромных розничных сетей, скорее всего, провалится. Современный человек еще не готов покупать товары, не несущие в себе какой-то функциональности, отдавая за них вполне приличные деньги, а, как известно, все, что сделано вручную, стоит дорого.

По мнению многих экспертов, современные мастера давно забытых ремесел способны занять определенную нишу, извлекая оттуда средства для существования и поддержания своего маленького производства. Но на большее им пока рассчитывать не приходится. Дешевизна китайских товаров, заполонивших рынок, не даст им развиться, как прибыльному делу. Они так и останутся путеводной ниточкой между миром роботизации и далеким, спрятанным в глубинах истории, миром рукодельного творчества.

Как ни относись к маленьким магазинчикам, спрятанным среди огромных, покрытых стеклом и металлом торговых центров, и предлагающим своим посетителям товары ручной работы, они выполняют одну, очень важную роль – не дают забыть русскому человеку о его истинных корнях. И если кто-то зайдет в это маленькое, пропитанное русским духом, помещение просто из любопытства, это уже будет, пусть и небольшая, но победа. Быть может, в следующий раз, впечатленный эмоциями от увиденного, он купит сервиз, расписанный под гжель, старинный русский самовар, чтобы угостить друзей и родственников вкусным чаем вдалеке от городской суеты, или великолепный рукотворный платок в подарок самому дорогому человеку в мире.

Добавить комментарий