Первый Неофициальный
- Бизнес, Рынок, Статьи дня

Отходы — в доходы

По данным ООН, на одного жителя мегаполиса приходится до 500 кг твердых бытовых отходов (ТБО) в год, а на жителя небольших городов и населенных пунктов — до 200 кг. Свалки в России ежегодно пополняются более чем на 60 млн тонн мусора, в который входят не только бытовые отходы, но и промышленные, сельскохозяйственные и производственные. Общий же объем мусора на полигонах равен 31 млрд тонн.

В нашей стране сейчас действует более 865 свалок, но санитарным нормам, по данным отчета об инвентаризации, не соответствует ни одна. Весь мусор из Москвы свозится на 37 полигонов для переработки отходов, расположенных в Московской области. Полигоны представляют собой горы мусора, достигающие высоты пятиэтажного дома. Большинство из них уже не справляется со своей задачей, так как заполнены на 85-100%, и это приводит к увеличению несанкционированных свалок.

Человек не может прекратить выбрасывать мусор. Но мы можем минимизировать ущерб, используя его повторно. Для этого необходимо сразу рассортировывать отходы на несколько частей, а затем отправлять их на переработку.

Во-первых, нужно отделять бумагу от иных видов мусора, так как ее всегда можно использовать вторично. Во-вторых, важно отсортировывать весь пластик и пластмассу, так как на свалках длительность разложения этих веществ превышает 1000 лет. А есть и особые категории, например, так называемые «опасные» отходы. К ним относятся электрические приборы, аккумуляторы и батарейки. Вдумайтесь, всего одна пальчиковая батарейка отравляет до 20 квадратных метров земли. Благодаря переработке даже это ультсырье можно использовать по несколько раз.

Переработка — не единственный способ избавиться от мусора. По оценке некоторых экспертов, «мусорная индустрия» может помочь снизить объемы использования природного газа и нефти. Для этого стоит либо сжигать отходы, либо использовать тепло и газ, которые выделяются при их распаде. Однако против таких мер выступают природоохранные организации, например, Greenpeace, справедливо считая, что эти действия приведут к загрязнению атмосферного воздуха. Возможно, что в ближайшее время Министерство природных ресурсов России внесет запрет на сжигание мусора. Данная мера будет первым шагом к урегулированию проблемы отходов в стране.

Кстати, переработка ТБО — дело прибыльное. Существует понятие Мирового мусорного рынка, который занимается сбором, вывозом, дальнейшей переработкой и утилизацией отходов. По данным на 2013 год, он оценивался в 120 млрд долларов США. А переработка мусора в России могла бы приносить до 3,5 млрд долларов в год. Теряем мы и на продаже вторсырья, так как в нашей стране нет предприятий по переработке отходов полного цикла.

В среднем, один купленный у супермаркета килограмм мусора после переработки может быть продан в 10 раз дороже. Учитывая, что среднестатистическая российская семья, по данным РБК, ежегодно производит 400 кг мусора, из которых больше трети приходится на пластик и еще треть — на макулатуру, доход может быть весьма ощутимым.

Почему же мусороперерабатывающая отрасль в нашем государстве не развивается? Во-первых, данная проблема никак не регулируется на законодательном уровне; во-вторых, не развиваются технологии по переработке; в-третьих, сказывается менталитет — русский человек просто не представляет, что он может заработать на мусоре. Да и уровень экологической культуры оставляет желать лучшего.

В Европе, где существует строгая экологическая политика, ситуация обратная. Складировать мусор — дорогое удовольствие, поэтому дешевле перерабатывать отходы и использовать их повторно, и это понимает каждый. К тому же, в ряде европейских стран существует система штрафов: например, если вы выбросите мусор в Германии, то с вас потребуют 35 евро; в Швеции вам придется заплатить около 90 шведских крон. Выброшенная на улице мебель оценивается в несколько раз дороже и составляет сумму от 200 до 600 евро. Однако это не единственный рычаг давления: при желании избавиться от старых крупногабаритных вещей вы можете вызвать соответствующие службы, которые сделают всю работу бесплатно.

Какую выгоду можно извлечь из переработки отходов? Например, компания ООО «Амиго-Сервис», занимающаяся переработкой шин, получает ежегодную прибыль в объеме 20 млн рублей при начальных затратах на запуск в размере 15 млн. Способствует подобному коммерческому успеху и сравнительно низкая конкуренция в этой отрасли. К тому же, 2017 год — это Год экологии, а потому сфера переработки отходов уже сейчас вызывает дополнительный интерес. Все это факторы говорят о том, что в ближайшие несколько лет отрасль не только сохранит, но и приумножит свою инвестиционную привлекательность.

Добавить комментарий