- Без рубрики

Плата за стабильность

Главный принцип очень модного несколько лет назад дауншифтинга – отказ от привычной карьеры офисного работника ради других жизненных ценностей – свободы, психологического комфорта и возможности пожить в другой стране. Как правило, чем выше в стране уровень жизни, тем больше людей рискнут поучаствовать в подобной авантюре. В США и Австралии около 20% готовы уволиться с работы и начать новую жизнь, в Европе – не более 10%. Пару лет назад в России этот показатель колебался на уровне 4-5%, а сегодня едва достигает 3%.

Но и среди этих смельчаков разочаровавшихся не менее 70%. Во многом это объясняется банальной нехваткой денег. Раньше на подобное могли отважиться люди, у которых помимо основного дохода был еще небольшой бизнес, позволяющий оставаться им на плаву. Из-за сложившейся экономической ситуации многие лишились возможности заниматься чем-то еще, кроме основной работы.

Другой традиционный источник дохода для дауншифтеров – сдача недвижимости в аренду. Прошлый год прошел под знаком масштабного снижения цен на этом рынке, а огромный объем предложения позволил квартиросъемщикам повысить требования к жилью. Точно такая же тенденция сохраняется и в 2016 году: суммарное годовое удешевление однокомнатных квартир достигло почти 20%, двух- и трехкомнатные подешевели на 23% (по данным портала «Мир квартир»). Особенно сильно пострадал элитный сегмент – там цены упали почти в два раза. Теперь владельцы недвижимости в Москве вынуждены жить там сами, потому что денег квартиросъемщиков, которых при старом курсе вполне хватило бы на безбедное существование где-нибудь на Бали, сегодня явно недостаточно.

Среднестатистический сотрудник офиса российской или зарубежной компании даже если вдруг и захочет, не сможет просто взять и уехать. Несмотря на кризис, около 60% молодых людей (от 25 до 35 лет) берут ипотеку, причем именно в 2016 году интерес к покупке недвижимости у населения вырос.

В январе «Абсолют банк» выдал ипотеки на 1,2 млрд руб., т.е. больше, чем кредитов, выданных в январе 2013–2015 гг., вместе взятых, как сообщает директор департамента продаж банка. Люди спешат воспользоваться льготными кредитами по госпрограмме, а не отдыхать под пальмами, занимаясь саморазвитием и работая на фрилансе.

Дауншифтинг отпугивает людей еще и потому, что вернуться обратно и интегрироваться в старую жизнь, если что-то пошло не так, чрезвычайно сложно. К сожалению, в России человеку, который после подобного «поиска смысла жизни», пытается устроиться в большую компанию, объяснить причину своего длительного отсутствия будет непросто. Работодатели ценят сотрудников, готовых все свое время проводить на работе и подкреплять свои навыки каким-то статусом (желательно, быть директором), а не открывать другие миры и края. В глазах коллег дауншифтеры чаще всего выглядят как те, кто не смог добиться успеха в карьере.

Люди становятся дауншифтерами по разным причинам. В том числе и из-за политической ситуации в стране, когда страдают от гнета государства гораздо больше, чем от офисной рутины, от которой они убегали на Гоа в 2008 году. Но тем не менее у молодых людей в России сегодня совершенно другие интересы. Все потому, что подавляющее большинство сотрудников ощущают повышенную ответственность перед семьей в тяжелый для страны период. Страх потерять все останавливает людей, а стабильность за последние годы стала синонимом благополучия.

Добавить комментарий