Первый неофициальный
- Инвестиции, Культура, Рынок, Статьи дня, Стиль жизни, Финансы

Плечи Атланта над Москвой

В 2007 или, может быть, в 2008 году одна моя приятельница, бывшая коллега, написала мне восторженное письмо о книге, которая целиком захватила её воображение, перевернула её представление о мире, раскрыла ей наконец глаза на вселенную. «Обязательно прочитай! — писала она мне. — Эта книга всё объясняет! Прочитай, и ты всё поймёшь!»

Эта книга была — «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Я не помню, почему я тогда не стала её читать. Скорее всего, мне просто было лень, да ещё слегка насторожила зашкаливающая восторженность.

Это было то самое время, когда в США рухнул рынок недвижимости, обвалилась чудовищная финансовая пирамида, крупные банки, скуля, просили помощи у правительства — сиречь деньги налогоплательщиков… а в Москве деловые люди (моя приятельница тоже была из деловых) зачитывались Айн Рэнд.

И вот сейчас нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц пишет о том кризисе и его архитекторах:

«В 1987 году администрация Рейгана приняла решение убрать Пола Волкера с поста председателя Федеральной резервной системы и поставить на его место Алана Гринспена. Волкер делал то, что и следует делать руководителю центрального банка страны. При нём инфляция снизилась с 11% почти до 4%. По здоровой логике мира центральных банков, он должен был быть удостоен оценки 5+ и гарантированно переназначен. Однако Волкер понял ещё и то, что финансовые рынки нуждаются в регулировании. Рейгану же нужен был кто-то, кто не верит в подобные вещи, и он нашёл такого человека в лице фанатичного сторонника концепций Айн Рэнд с её философией объективизма и пропагандой системы свободных рынков…

…Возможно, тратить огромные деньги на поддержание банков было действительно необходимо, чтобы спасти экономику… однако по непонятной причине к помощи домовладельцам и среднестатистическим американцам применялся диаметрально противоположный подход: мы должны продвигаться очень осторожно, чтобы не допустить никакой ошибки. Термин «моральный риск» озвучивался при каждом удобном случае…

…Почему мы должны беспокоиться о росте неравенства? Этот вопрос связан не только с нашими ценностями и моралью, но и с экономикой, природой нашего общества и чувством национальной идентичности».

Джозеф Стиглиц «Великое разделение. Неравенство в обществе, или Что делать оставшимся 99% населения»

И я не думаю, что Стиглица в Москве будут читать с таким же упоением, как Айн Рэнд в 2008-м.
А жаль: хотелось бы иметь представление, сколько лет пройдёт до того, как мы, задрав штаны, побежим за американским комсомолом.

Татьяна Шабаева

Добавить комментарий