Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

Плюсы и минусы онлайн-касс: российские предприниматели не очень довольны нововведением

Летом 2016 года был принят новый федеральный закон ФЗ-290 об онлайн-кассах. Когда закон только обсуждался, его сторонники утверждали, что он пойдет на пользу как налоговой системе страны, так и самим предпринимателям. Что касается простых потребителей, то они, по мнению разработчиков закона, даже не должны были заметить перехода на онлайн-кассы.

Доводы налоговой службы вполне обстоятельны и солидны. Налоговики считают, что внедрение онлайн-касс позволит увеличить прозрачность купли-продажи. В бюджет страны станет поступать больше средств от налогов. В то же время, как утверждают чиновники, количество проверок бизнеса сократится.

В качестве сроков перехода на онлайн-кассы были определены 2017-2018 гг. Для того, чтобы этот переход обеспечить, государство приняло решение прекратить продажу «старой» контрольно-кассовой техники. Первыми перейти на онлайн-кассы потребовали у продавцов, торгующих алкогольной продукцией. Они должны запустить онлайн-кассы с 31 марта 2017 года. Предприниматели, работающие по УСН (упрощенная система налогообложения), обязаны установить онлайн-кассы к 1 июля 2018 года.

Однако, многие мелкие бизнесмены нововведением недовольны. И связано их недовольство, в первую очередь, с теми финансовыми затратами, которые они понесут в связи с покупкой, регистрацией и обслуживанием онлайн-касс. Ведь это – дополнительные деньги, которые далеко не у всех предпринимателей являются лишними. Хотя представители власти утверждают, что расходы на эксплуатацию новой контрольно-кассовой техники только уменьшатся, сами предприниматели в этом сомневаются. Тем более, что если магазины, торгующие тем же алкоголем, еще в состоянии потянуть расходы на установку нового оборудования, то этого нельзя сказать о «самых маленьких» — например, о крохотных точках по продаже канцелярских товаров, игрушек. Чрезмерные расходы предпринимателей могут привести к закрытию их бизнеса, либо к уходу в тень – то есть, государство, наоборот, получит лишь дополнительные проблемы.

Еще один интересный нюанс – работа онлайн-касс возможна при наличии постоянного доступа в сеть интернет. Но ведь даже в крупных городах не во всех зданиях и помещениях хорошо ловит интернет. Что говорить о малых населенных пунктах, о ларьках и лавках, расположенных в сельской местности. Правда, у властей хватило здравомыслия не требовать покупки и установки онлайн-касс у владельцев сдаваемого в аренду жилья, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, а также у сапожников в ларьках ремонта обуви и у газетных киосков.

Кстати, отсутствие онлайн-касс будет караться достаточно строго. Для юридических лиц предусмотрен штраф не менее 30 тысяч рублей, в размере 75-100% от суммы продажи. Если же магазин будет использовать не ту контрольно-кассовую технику, что нужно, то его могут оштрафовать на 5-10 тысяч рублей. В то же время, покупатель получит право требовать отправки ему по электронной почте чека – это очень выгодно для тех людей, кто ведет собственный электронный бюджет. Если предприниматель откажется отправить чек, он также заплатит штраф примерно в 10 тысяч рублей.

По понятным причинам, многие представители малого бизнеса нововведение критикуют, а как оно будет работать на практике, покажет время. Но и сейчас ясно, что внедрение онлайн-касс не для всех предпринимателей станет безболезненной процедурой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий