Первый неофициальный
- Статьи дня

Побочные действия таблетки от импорта

Импортозамещение в фармацевтической промышленности помогает государству справляться с экономическими трудностями, но не решает проблемы граждан, страдающих от дефицита лекарств.

Увеличение отечественного производства в фармацевтической отрасли оказалось самым высоким ростом промышленности в условиях кризиса и составило 24%, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Тому способствует активная политика импортозамещения, которая в настоящее время стала ведущим трендом в отечественной фармацевтике. В 2014 году, по данным Минпромторга, доля импорта в отрасли составляла порядка 70-80%, что в условиях санкций становилось не только экономической, но социальной угрозой.

Правительство решило повлиять на ситуацию с помощью субсидирования российских производителей: в рамках программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы государство выделило 1,1 млрд рублей. Кроме этого, власти решили закрыть доступ иностранных фармпредприятий к госзакупкам лекарственных средств. Власти предложили заказчику отдавать предпочтение заявкам компаний-резидентов Евразийского экономического союза, рассматривая предложения производителей из других стран во вторую очередь. Пока меры кажутся эффективными: объемы продаж 17 препаратов превысили затраты бюджетных средств в 28 раз, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

К тому же значительно увеличены объемы финансирования отечественных фармацевтических компаний: в прошлом году Фонд развития промышленности выдал займы на общую сумму 2,1 млрд рублей, а в нынешнем году правительство планирует поддержать еще 4 программы. А за последние пять лет на реализацию госпрограммы «Фарма-2020», предполагающей стимулирование инновационных производств в России, из бюджета было выделено 50 млрд рублей, отмечает президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности «Росмедпром» Юрий Калинин.

Таким образом, уже с начала текущего года поставки отечественных лекарств выросли на 38,5% и составили 93,9 млрд рублей, сообщил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Во многом это связано с производством препаратов-дженериков (заменителей). Однако, по мнению специалистов, не все из них способны заменить зарубежные аналоги.

Так, на отсутствие в аптеках жизненно необходимых лекарств уже стали жаловаться люди, страдающие онкологическими заболеваниями и СПИДом. А пессимистичные прогнозы аналитиков предрекают дефицит обезболивающих и антибиотиков во второй половине года. Между тем, по расчетам Минпромторга, к 2020 году отечественные ЖНВЛП – жизненно необходимые важнейшие лекарственные препараты – должны завоевать 90% рынка.

Впрочем, несмотря на зафиксированный рост производства, доля российских лекарств по-прежнему остается низкой и составляет только 28,5%, хотя через четыре года, согласно планам правительства, она уже должна увеличиться до 50%. Сейчас объем фармацевтического рынка составляет 1,3 трлн рублей, из них на лекарственные средства приходится 1 трлн рублей.

Добавить комментарий