Первый Неофициальный
- Бизнес, Игроки, Статьи дня

Почем опиум для народа

В конце 2016 года Forbes по обыкновению выпустил рейтинг самых крупных частных компаний России. В топ-25 оказалось сразу два игрока, принадлежащих ГК «Меркурий»: ГК «Мегаполис» и DIXY Group, чья суммарная выручка превышает 850 млрд рублей, а количество сотрудников достигает почти 80 тысяч человек. Как же выпускнику МГИМО Игорю Кесаеву и преподавателю Сергею Кациеву удалось построить этот бизнес?

Начало 1990-х совпало с большим торговым скандалом. Правительство, желая на фоне общей разрухи хоть как-то помочь РПЦ и ветеранам спецслужб, предоставило льготы на импорт алкоголя и табака различным структурам, связанным с силовиками и церковью. Но по «гуманитарному коридору» в страну стали поставляться также автомобили, техника и товары, что привело к тому, что государственный бюджет не досчитался значительных средств. В итоге беспошлинную лавочку прикрыли, но транснациональные табачные компании уже успели начать работу в России. У каждой из них образовался целый пул дистрибьюторов из десятков представителей малого и среднего бизнеса. Такая разношерстность значительно осложняла работу всего механизма.

В 1991 году выпускник МГИМО с обширными связями в силовых кругах Игорь Кесаев создал торговую компанию «Меркурий», занимавшуюся импортом табака и алкоголя. В 1993 году в компанию на руководящую должность пришел его преподаватель Сергей Кациев и привел за собой первый контракт на дистрибуцию продукции Philip Morris International (Marlboro, Parliament, Chesterfield, L&M, Bond). В итоге, группа стала развиваться, клиентская база увеличивалась. Параллельно в 1998 году Кациев основал ГК «Мегаполис», которая также занялась поставкой табачной продукции. Первым серьезным партнером в 2001 году стала будущая Imperial Tobacco Group, известная в то время в России под именем фабрики Reemtsma (Davidoff, West, Gauloises). В 2003 году были подписаны контракты на импорт с Gallaher Group (Sobranie, Sovereign) и ОАО «Балтика».

В 2006 году предприниматели решили слить активы в единую группу компаний «Меркурий». В новой структуре «Мегаполис» продолжил заниматься дистрибуцией табака – через пару лет был подписан договор с Japan Tobacco International. Также после покупки в 2009 году «Совинтеравтосервиса» Кесаев и Кациев стали крупнейшими дилерами коммерческого автотранспорта в стране. Продуктовая дистрибуция выразилась в контрактах на продажу пива Carlsberg, чая Dilmah, кофе «Милагро», энергетиков Red Bull и Bullit, батареек Energizer и других продуктов массового потребления. Но все равно основу выручки «Мегаполиса» (порядка 12 млрд долларов) и тогда, и сейчас составляет именно табачная торговля (более 90%). Что удивительно, на положении ГК «Мегаполис» особо не отразилась антитабачная кампания, которая проводится в России с 2014 года – сказался рост акцизов. Не очень сильно ударила по карману и ситуация на Украине, где предприниматели имеют большую долю в дистрибуции сигарет – массовые протесты против российских бизнесменов и даже блокада складов разрешились ребрендингом после переговоров с украинскими властями.

Материнская группа «Меркурий» тоже не стояла на месте. В 2007 году бизнесмены выкупили контрольный пакет четвертого ритейлера в стране – сеть магазинов «Дикси» за 600 млн долларов. Сегодня тандему ученик-учитель принадлежат одна из башен в «Москве-Сити», крупный завод по производству военной техники имени Дегтярева (среди клиентов – МВД, Минобороны, ФСИН и другие силовые ведомства), добывающий и перерабатывающий цинк и свинец Горевский ГОК, а также поставщик оборудования для «Газпрома» в лице «Турбохолода».

Любопытно, что ГК «Меркурий» тратит миллионы долларов на поддержку собственного фонда «Монолит», чья работа направлена на поддержку бывших и нынешних сотрудников спецслужб. Как говорится, благотворительность и «крыша» в одном флаконе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий