Первый Неофициальный
- Власть, Рынок, Статьи дня, Финансы, Экономика

Почему есть серьезные сомнения, стоит ли предоставлять Visa и MasterCard доступ к российским технологиям?

Как рассказали ранее «Ведомостям» три человека, близких к «Финтеху», Visa и Mastercard были исключены из ассоциации спустя примерно две недели после вступления. В то же время в пресс-службе ассоциации заявили «РИА Новости», что платежные системы не исключались из ассоциации, просто на данный момент с ними не заключен договор. Ассоциация «Финтех» рассмотрит вопрос о заключении договора с Visa и Mastercard в 2018 г.

В «Финтехе» заявили, что согласно внутренним процедурам набсовет дает рекомендацию гендиректору для «заключения договора с ассоциированным членом». «В отношении Mastercard и платежной системы Visa такая рекомендация была дана 29 сентября 2017 г.; вопрос заключения договора с этими компаниями будет рассмотрен в следующем году», – сообщили в пресс-службе ассоциации, уточнив, что на настоящий момент в организации состоит 23 участника.

Судя по всему, решение затягивается из-за иностранной принадлежности Visa и Mastercard, тогда как ассоциация работает над важными госпроектами.

Ранее представители Visa и Mastercard приветствовали включение в ассоциацию, заявляя о намерении совместно развивать безналичные формы оплаты и внедрять передовые платежные практики.

Учредителями ассоциации в декабре 2016 г. стали ЦБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Альфа-банк, Национальная система платежных карт (НСПК – оператор российской платежной системы «Мир») и Qiwi. Позже в нее вступили еще 12 участников.

На базе ассоциации разрабатываются проекты удаленной идентификации россиян, технологии распределенного реестра, платформы быстрых платежей.

Участники «Финсайд» отмечают, что исключение международных платежных систем выглядит разумно из-за того, что тестируются новые технологии, которые имеют важность для безопасности России.

Возможно, в ассоциации есть проекты, о которых публично не говорится. Они могут быть связаны, например, с криптографической защитой и другими вопросами безопасности, полагает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. Но даже в этом случае можно было просто ограничить доступ к этой информации, а не исключать Visa и Mastercard, продолжает она. По мнению Обаевой, наиболее интересный для этих платежных систем проект – платформа быстрых розничных платежей, тогда как все остальные в меньшей степени относятся к платежам. Но, скорее всего, все наработки, как ранее заявляла ассоциация, в дальнейшем будут доступны рынку, поэтому Visa и Mastercard все равно в будущем смогут ими воспользоваться, заключила Обаева.

Подпишитесь на «Первый Неофициальный» в Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, Twitter или Instagram

Добавить комментарий