- Статьи дня

Почему многоходовочкам скоро придёт конец

В последнее время даже из утюгов звучат рассуждения о том, как плоха оппозиция, фронда, революция, как плохо критиковать власть — пусть хоть эта наша власть где-то неправа, во многом неправа, кругом неправа. Пусть хоть это даже не наша власть, но все равно ведь власть…

Сейчас этим охранителям, консерваторам, фамусовым очень удобно, потому что принято считать, что основными, если не единственными оппонентами власти являются «либералы». Разумеется, это не так.

С одной стороны, либералы действительно являются «занозой в заднице режима» (аргументированно критикуют власть, осуждают беспредел чиновников и сотрудников крупных корпораций, во многих вопросов занимая народную антиолигархическую позицию), но с другой стороны они являются очень удобной мишенью или мальчиками для битья, поскольку по ряду важных вопросов (внешняя политика, патриотизм и т.д.) выступают совершенно алогично и маразматично.

При этом важно понимать, что либералы сейчас отнюдь не являются главными и непримиримыми оппонентами власти. Напомним, они поддерживают «сдачу Донбасса», выдачу Савченко, милование с «нашими украинскими партнерами», которое сейчас практикует Кремль.

Настоящие оппоненты власти — это патриоты, которых не устраивают внутренняя, внешняя и конечно же экономическая политика государства. Эти люди, так же как и либералы, аргументированно критикуют внутреннюю политику и экономику, при этом по внешнеполитическим и патриотическим вопросам занимают не маразматическую, а совершенно адекватную позицию, которая выглядит гораздо умнее, честнее и нравственнее, чем позиция власти. Например, они призывают перестать заниматься «многоходовочками», вернее перестать сдавать интересы русских на Украине, и другие интересы России. Призывают защитить наши интересы не только на Украине, но и в странах Средней Азии, а также на территории национальных республик в составе России, где русских так или иначе притесняют: в Татарстане, в Тыве, на Северном Кавказе и т.д. Призывают защитить родной язык и перестать заставлять русских жителей этих республик учить чуждые им языки.

Однако сейчас политизированное общество старается как бы не замечать (или притворяться, что не замечает) эти силы, изредка причисляя их к безумцам, экстремистам, диванным воинам и так далее.

Когда эта сила станет мейнстримом — а это время уже близко — истеблишменту, фейсбук-сообществу и власти придётся перестать валять дурака, заниматься многоходовочками, хитрыми планами, и начать решать непаханное поле проблем в реальности, а не «в пиаре».

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий