Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

Почему в Европе выгоднее платить пластиковой картой, чем в России

Одно из новых слов, вошедших в русский язык сравнительно недавно – «эквайринг». Оно означает прием пластиковой карты в качестве платежного средства за товар или услугу или же выдачу наличных денег держателям банковских карт с помощью POS-терминалов. Сегодня Первый Неофициальный расскажет об особенностях функционировании этой системы в России.

По данным Министерства промышленности и торговли, доля безналичных платежей в общем российском денежном потоке достигает 30% и при этом неуклонно растет. Транзакции через банковские карты – это не только удобный формат расчетов, но и вполне выгодный для государства способ вывода теневых денег на свет в целях более эффективного налогового сбора.

Но если европейские страны в законодательствах давно закрепили комиссионный сбор за обслуживание карт и операций на уровне максимальных ставок в 0,2 и 0,3%, то у нас наблюдается традиционное «кто во что горазд». В офлайн-эквайринге взимаемая оплата составляет 1-2%, крупнейшие представители DIY-сектора берут около 1,5% за транзакцию. Интернет-ритейл так вообще задвигает до 3,5%, аргументируя это значительными затратами на обслуживание операций, что связано с необходимостью более высокого уровня защиты от мошенников.

В начале зимы Министерство финансов разослало банкам письма с пожеланием снижения комиссии за обслуживание карт, но представители банковского сектора поспешили откреститься, мол, они и так работают по минимальным ставкам (0,2-0,3%), отвечают за оборудование, а основные средства от комиссии уходят платежным системам. Последние также устанавливают конечный размер межбанковской комиссии в зависимости от типа торговой точки, ее оборота и типа карты, не афишируя принципы образования наценки. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, 12 декабря Министерство промышленности и торговли созвало отдельное совещание с участием крупных сетевых предпринимателей, интернет-компаний, представителей самых популярных платежных систем: MasterCard, Visa и МИР. Ничего интересного, кроме обсуждения проблемы, на этом мероприятии не произошло, никаких решений и идей выдвинуто не было. Единственным плюсом оказалась явка руководителей российских отделений Visa и MasterCard, что говорит о теоретических шансах на урегулирование вопроса мирным путем. Без законодательного закрепления, так как это, по мнению Минфина, может ударить по отечественной экономике.

Стоит заметить, что помимо приглашенных Минпромторгом платежных систем все больший вес на рынке приобретают китайские карты China UnionPay и наши УЭКи. Универсальная электронная карта объединяет в себе платежное и идентификационное средство, заменяя медицинский полис, СНИЛС, а также обладает функциями электронного кошелька, электронной подписи, проездного билета и банковской карты.

Расширение области пользования пластиковыми средствами платежа – это не только удобство для населения и «белые» доходы для государства. Банки также имеют достаточно выгод: получение комиссий, повышение конкурентоспособности, расширение сферы влияния в отдаленных районах, разгрузка филиалов и организация быстрых расчетов для клиента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий