Первый Неофициальный
- Бизнес, Статьи дня

Погладь кота, или как заработать на любви к домашним животным

За последние несколько лет по всей России открылись десятки заведений, которые позиционируют себя не иначе как котокафе. Казалось бы, что общего между пушистыми питомцами и бизнесом? Однако владельцы признаются, что котокафе приносят не только радость людям, но и неплохой доход собственникам. «Первый Неофициальный» решил разобраться, как работает бизнес-модель кафе для любителей животных.

Этот формат наши бизнесмены позаимствовали у коллег из юго-восточной Азии. Первое кошачье кафе открылось в Тайване в 1998 году. Оно привлекло большие потоки туристов и стало чем-то вроде местной достопримечательности. В 2004 году подобное заведение открылось в Японии, там этот формат оказался еще более востребованным. Сегодня в одном только Токио существует несколько десятков котокафе. Что удивительно, первой странной в Европе, перенявшей новый тренд, стала Россия. В 2011 году в Санкт-Петербурге появилась «Республика кошек». А еще через 4 года открылось первое московское котокафе «Котики и Люди». Сегодня подобные заведения есть во многих городах России.

Для начала ответим на вопрос: почему именно кошки? Почему не собаки, не хомячки или не улитки? Все просто. Во-первых, по сравнению с большинством животных кошек несложно содержать. А во-вторых, людей, равнодушных к кошкам, гораздо меньше, чем тех, кто души в них не чает.  Например, ролики с участием пушистых питомцев каждый год занимают лидирующие позиции по количеству просмотров на самом известном видеохостинге YouTube.

Любовь аудитории к этим животным побуждает многие организации использовать образы кошек в своих PR кампаниях. Один из удачных примеров такого использования — это проект агентства «Wieden + Kennedy», разработанный для молока фирмы Cravendale. Для продвижения марки был создан видеоролик, героями которого стали коты, умеющие показывать большой палец вверх. Видео собрало более 8, 5 миллионов просмотров, увеличило узнаваемость бренда на 10%, а объем продаж — на 8%. Кошачью тематику также успешно использовали в своих рекламных кампаниях такие бренды как KIA, Pizza Hut, United Bamboo, ЦИАН, Мегафон и другие. Не секрет, что объем продаж напрямую зависит от эмоционального восприятия бренда, именно поэтому использование образа кошки в рекламных кампаниях помогает повысить покупательский интерес. Что уж говорить об успехе заведения, где вся концепция построена на любви к пушистым любимцам?

Котокафе представляют собой синтез антикафе и контактного зоопарка. Антикафе — потому что гости платят не за еду и напитки, а за время, проведенное внутри. А контактный зоопарк — потому что прямо по залу разгуливает пара десятков кошек, которых можно гладить и брать на руки. Конечно, перед приездом в котокафе питомцы проходят тщательное обследование и карантин, у каждого из них есть все необходимые прививки и паспорт здоровья. Чай, кофе и сладости входят в стоимость времени. Также за отдельную плату можно перекусить сэндвичем или обзавестись сувениром на память.

В таких кафе проводятся тематические мероприятия, например, презентации пород, семинары по уходу за питомцами, мастер-классы по изготовлению сувениров с изображениями кошек, викторины, котоночи и многое другое — разнообразие афиши зависит только от фантазии владельцев и event-менеджеров. Основной доход приносит оплата времени, продажа дополнительной еды и сувениров. Средняя цена на посещение котокафе в Москве составляет 8 рублей в минуту, тариф зависит от дня недели и времени суток.

Основные посетители кошачьих кафе — это мужчины и женщины практически всех возрастов, которые любят кошек, но по каким-то причинам не могут содержать их у себя в квартире. Например, люди с аллергией или жители общежитий и съемных квартир. Большинство гостей приходят в кафе единожды, чтобы посмотреть, что это такое, но есть и постоянные посетители.

Стоит отметить, что зачастую в котокафе существует ограничение по времени для визитов с детьми. Объясняется это просто: многие дети гиперактивны, для некоторых из них это первое знакомство с пушистыми питомцами, вызывающее бурю эмоций, которую не всегда могут унять даже самые опытные родители. Кошки же бояться детских криков и стараются спрятаться как можно дальше, что может не понравиться другим гостям. Поэтому для детей есть специально отведенные утренние часы (чаще всего до 12:00), когда животные еще полны энергии и желания общаться с гостями.

Главное отличие российских котокафе от зарубежных — это социальная направленность. В Японии в таких кафе живут кошки разных (подчас редких) пород, существуют даже специальные меню, в которых можно выбрать кошку той породы, которую ты хочешь погладить или угостить лакомством. В российские кафе берут котов и кошек из местных приютов, большинство из них не породистые, при этом любой гость может при желании забрать понравившееся животное домой. Такой способ «пристройства» бездомных животных работает гораздо эффективнее. В среднем в месяц из приютов забирают по 3-4 кошки, а в котокафе ежемесячно обретают дом около 7-8 животных. К тому же благотворительная деятельность ассоциируется у потенциальных гостей с такими понятиями как социальная ответственность и нравственность — те характеристики, которые создают лояльное отношение к заведению, привлекают информационных партнеров и в перспективе влияют на доход.

Бюджет на продвижение котокафе практически равен нулю. Поскольку формат все еще является непривычным для российского рынка, он вызывает большой интерес у средств массовой информации, и они сами становятся инициаторами материалов. Главный коммуникационный актив и канал продвижения — социальные сети, а главный инструмент — вирусный маркетинг. Любителям кошек никогда не надоедают фотографии пушистых жителей, и они готовы делиться ими со своими друзьями, расширяя аудиторию потенциальных посетителей. Котокафе — это тот случай, когда практически с самого начала не компания работает на бренд, а бренд на компанию.

Стоит рассмотреть бизнес-модель формата кафе для любителей животных в цифрах. В интервью РБК владелец первого московского котокафе «Котики и Люди» Владимир Кузин рассказал, что на запуск проекта ему потребовалось около 3 миллионов рублей. Большая часть суммы была потрачена на аренду помещения и его ремонт: в кафе с кошками обязательно должны быть продуманы укромные места и высокие полки, чтобы животные могли при желании спрятаться от людей. Часть денег ушла на аренду кулера и кофемашины, а также подготовку кошек к переезду, покупку корма, наполнителя и лекарств.

В первый же месяц существования кафе заработало около 1,5 миллионов рублей, но ажиотаж быстро спал, так как помещение было выбрано в нелюдном месте. Сейчас кафе снова переехало, средняя выручка «Котиков и Людей» составляет 1 миллион рублей в месяц, а чистая прибыль — 355 тысяч. Владимир Кузин считает, что это далеко не предел и планирует открыть еще как минимум 2 кафе по подобной схеме сначала в Москве, а затем и в регионах, чтобы «Котики и Люди» стали полноценной франшизной сетью.

Пресыщенность современного рынка заставляет предпринимателей придумывать все новые и новые идеи для создания прибыльного бизнеса. Котокафе — пример успешной реализации одной из таких идей. Возможно, Вам уже захотелось открыть свое кафе с животными? Нам — да. Однако стоит помнить, что залог успеха любого проекта подобного формата — безусловная любовь к животным.

Добавить комментарий