- Мнениe

Политолог прокомментировал итоги первых 100 дней Байдена на посту президента США

Старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса Майкл О’Хэнлон указал на отсутствие крупной новой концепции улучшения отношений с Россией и Северной Кореей.

Новый президент США Джо Байден и его администрация, по всей видимости, так и не смогли выработать никакой собственной существенной концепции улучшения отношений с Россией за первые 100 дней пребывания у власти. Такое мнение выразил директор программы внешнеполитических исследований и старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса Майкл О’Хэнлон.

«Я беспокоюсь по поводу того, что нет крупной новой концепции улучшения отношений с Россией и Северной Кореей, какими бы сложными ни были эти задачи. Так что, конечно, [до потенциального укрепления связей Вашингтона с Москвой и Пхеньяном] очень далеко», — подчеркнул он.

При этом политолог дал высокую оценку ключевым фигурам исполнительной ветви власти США. «У него [Байдена] подобрана серьезная и компетентная команда. Ее участники являются способными лицами, действующими с благими намерениями. У них большой опыт и багаж знаний. В случае и с [борьбой с] пандемией [коронавируса], и с [необходимостью восстановления близости с] союзниками они работают прекрасно», — убежден О’Хэнлон.

Однако, с его точки зрения, не слишком удачными стали решения администрации Байдена приступить к завершению военной операции США в Афганистане и выступить с обвинениями в геноциде в адрес правительства Китая. «Я не очень доволен решением по Афганистану. Мне нравятся новые рамки взаимодействия с Китаем: конкурировать, сотрудничать и противостоять. Но последнее — только в том случае, когда это необходимо. Тем не менее, я не согласен с решением признать геноцидом [политику Пекина в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР]», — сказал эксперт. Власти КНР решительно отвергают такие выводы правительства США.

Источник на ТАСС

Добавить комментарий