Первый Неофициальный
- Инвестиции, Статьи дня, Финансы

Попадет ли Россия в ловушку ликвидности?

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вкупе с его обещаниями стимулировать экономический рост за счет снижения налогов и роста бюджетных расходов дает надежду на преодоление так называемой ловушки ликвидности, от которой в последние годы страдают экономики большинства развитых стран. Однако России эта напасть вряд ли угрожает, считают эксперты.

Сам термин ловушка ликвидности был введен в обиход в 30-е годы прошлого века, во времена Великой депрессии британским экономистом Джоном Кейнсом. Он описывает ситуацию, когда падение совокупного спроса и активности в экономике сопровождается дефляцией, а снижение банковских ставок практически до нуля и увеличение предложения денег все равно не стимулирует активность субъектов экономики. Кредиты берутся неохотно, производство не расширяется, а население предпочитает сберегать, а не тратить деньги на новые покупки.

Типичным примером ловушки ликвидности эксперты считают ситуацию в японской экономике 90-х годов прошлого века, когда все попытки выйти из рецессии за счет накачивания экономики дешевыми деньгами откровенно провалились. С тех пор прошло почти 25 лет, а воз и ныне там, и японское правительство продолжает безуспешно бороться с дефляцией. Сумеет ли новая администрация США справиться с этой напастью?

Возможности стимулировать экономику США за счет снижения ставок и других монетарных мер практически исчерпаны, считает Наталья Орлова из Альфа банка. По ее мнению, уже в декабре ФРС может поднять учетную ставку, а обещанное Трампом стимулирование экономики за счет роста бюджетных расходов на инфраструктурные проекты может подтолкнуть экономический рост в США с нынешних 1-1,5% до 2,5-3% . В тоже время, по ее мнению, рост бюджетных расходов неизбежно приведет к увеличению дефицита бюджета США, росту доходности по гособлигациям и даже всплеску инфляции.

Что касается России, то, по мнению экспертов Центра развития ВШЭ, при нынешних практически нулевых темпах экономического роста, мы можем повторить печальный опыт Японии и получить так называемое «потерянное десятилетие» 2008-2018 годов. С таким подходом согласен и глава РСПП Александр Шохин. По его мнению, наша экономика должна расти темпами не менее 3-4% в год. Иначе наше технологическое отставание будет только нарастать.

В свою очередь, Павел Трунин из Центра стратегических разработок полагает, что ловушка ликвидности нам не грозит, поскольку до дефляционных процессов нам еще очень далеко, учетная ставка у нас находится на уровне 10%, и ее снижение хотя бы до 7-8% может серьезно стимулировать кредитную активность малого и среднего бизнеса. Но без роста прямых инвестиций, в том числе иностранных, нам все равно не удастся выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, отмечает эксперт. А это возможно только при нормализации отношений с США и ЕС, и снятия санкций с России. А тут особых подвижек пока не видно.

Добавить комментарий