- Статьи дня

Промышленники не обрели уверенности

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в июне 2016 года в обрабатывающих производствах составил минус 4 процента. На этом же уровне он был в апреле и в мае.

По данным Росстата, в добывающих производствах индекс вырос до 2 процентов — до этого он был отрицательным. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс в июне продолжил падение, достигнув минус 10 процентов.

Росстатом проведено обследование деловой активности 3,1 тысячи организаций, без малого бизнеса. По оценкам руководителей организаций, в июне баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 22 процента, в обрабатывающих – минус 37 процентов, что немного лучше, чем год назад.

Среди опрошенных число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 20 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах – на 21 процентный пункт.

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10 процентов и удовлетворительной – 71 процент руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно – 7 и 75 процентов респондентов.

Число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 5 процентных пунктов в добыче полезных ископаемых и на 11 процентных пунктов – в обрабатывающих производствах. Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 22 процента опрошенных, в обрабатывающих производствах – 27 процентов.

Число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 16 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах – на 18 процентных пунктов.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в июне составил 63 процента.

Среди факторов, ограничивающих рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладает:

1) неопределенность экономической ситуации;

2) недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке;

3) высокий уровень налогообложения.

Исследование Росстата в очередной раз продемонстрировало, что ситуация в сфере промышленности по-прежнему находится в застое. Катастрофы ожидать не стоит, однако и серьезные драйверы роста отсутствуют начисто. Экономике не хватает «длинных» и доступных денег, о чем неоднократно говорили ведущие эксперты и представители власти, в том числе советник президента Сергей Глазьев. Тем не менее, с мертвой точки дело так и не сдвинулось.

Добавить комментарий