- Без рубрики

Промышленное производство начало расти

Индекс промышленного производства в России в феврале этого года увеличился на 1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Таковы данные Росстата. Причем рост наблюдается впервые за 13 месяцев — в последний раз промышленность в годовом исчислении увеличилась в январе 2015 года на 0,9%.

Посмотрим на другие показатели. Добыча полезных ископаемых продемонстрировала рост до 5,8% в феврале после 0,4% в январе текущего года. Обрабатывающие производства такого небывалого прогресса не показали, зато замедлился спад — 1% в феврале после 5,6% в январе. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды вовсе не произошло никаких изменений. Хотя в январе наблюдался рост на 2,5%.

С чем же связаны такие радужные данные? С високосным годом — в феврале прибавился один день. Многие эксперты к такому статистическому буму относятся скептически. Так Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКПа) считает, что если убрать этот день, то февральский рост сократится на 3,5 процентных пункта и превратится в замедление спада до 2,5% в годовом выражении.

Теперь обратимся к властям. Минэкономразвития настроено оптимистично. В ведомстве уверены, что экономика оживает, и в весенние месяцы можно ждать не только «более выраженного положительного характера» динамики промышленного производства, но и роста ВВП. А вот глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что еще рано говорить об устойчивой положительной тенденции.

«Годовые темпы промышленного производства в феврале вышли в положительную область, хотя пока рано делать выводы о начале устойчивой тенденции», — заявила руководитель ЦБ РФ.

Многие эксперты и представители бизнеса убеждены, что устойчивый рост промышленного производства начнется только после изменения макроэкономической политики. Об этом заговорили и региональные лидеры. «Необходимо поддержать банковскую сферу со стороны Центробанка, но через регионы, — заявил в интервью «Первому Неофициальному» губернатор Орловской области Вадим Потомский. — Нужно дать деньги регионам по системе долгосрочного планирования для товаропроизводителей. Регионы разместят их в тех банках, которые хотели получить данные средства. Товаропроизводители прокредитуются в этих банках под низкий процент. У бизнеса должна быть видна маржинальность, не нужно его держать в состоянии стабильности. Бизнес не должен стагнировать, он должен хоть как-то видеть свое развитие. Такая возможность есть, у нас есть такие запасы. Если ключевая ставка изменится и деньги подешевеют, развитие будет очень мощное».

В настоящее время причин для мощного развития, к сожалению, не наблюдается. Тем не менее, и резкого спада аналитики не ожидают. В целом текущий кризис российская промышленность проходит гораздо мягче, нежели в 2009 году. Объем выпуска продукции и инвестиций в 2015 году снизились на 3,4% и 5,8% соответственно, в 2009-м показатели составляет 9-11% Рентабельность и платежеспособность даже несколько увеличились, при том, что в 2009 году финансовое положение резко ухудшилось. Производительность труда незначительно выросла, в 2009-м она уменьшилась. Как следует из данных аналитического обзора «Тенденции развития промышленности», подготовленного ЦМАКП, в обрабатывающей промышленности снижение выпуска и инвестиций было заметнее, а улучшения показателей финансового состояния практически не произошло.

Добавить комментарий