Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Пряник для бизнеса: выведет ли предпринимателей из тени снижение налоговой нагрузки?

Огромный объем теневого сектора российской экономики – серьезнейшая проблема для страны. Власть пытается решить ее с помощью жестких мер в отношении «теневиков». Незаконное предпринимательство, сокрытие налогов, использование неоформленной рабочей силы – все это влечет за собой большие неприятности с правоохранительными органами.

Между тем, некоторые ведущие российские топ-менеджеры и бизнесмены убеждены, что вывести бизнес из тени нужно не с помощью запретов и угроз, а посредством позитивных стимулов. Иными словами, предлагают российскому государству заменить кнут на пряник. Выступая на конференции «Онлайн-кассы» использовать активнее именно метод кнута посоветовал руководитель «Сбербанка» Герман Греф.

По мнению банкира, государство должно само стимулировать бизнес к открытию. Для этого необходимо снижение налоговой нагрузки. Кроме того, не очень понятно, зачем легальному бизнесу постоянные налоговые проверки. Их тоже не мешало бы сделать как можно более редкими, а то и вообще убрать.

Иногда бизнес в тень толкает несовершенство законов, в других ситуациях – коррумпированность отдельных ответственных чиновников или чрезмерно высокие налоги и сборы. В результате, бизнесмены работают нелегально, находятся под угрозой уголовного преследования. Государство недополучает серьезные средства, а сам факт наличия обширного теневого сектора служит прекрасным фоном для расцвета коррупции и организованной преступности.

Очень часто предприниматели вынуждены уходить на серые схемы из-за непомерной социально-страховой нагрузки. Многие представители малого бизнеса просто не могут платить назначенные проценты страховых взносов за своих сотрудников и вынуждены работать в тени, не оформляя своих сотрудников в соответствии с требованиями законодательства. Страдают и государство, и сотрудники этих предпринимателей, которые фактически лишены реальных гарантий того, что их не обманут с очередной «зарплатой в конверте». Поэтому вывод бизнеса из тени и должен сопровождаться снижением налоговой нагрузки. В то же время, специальные льготные режимы в сфере налогообложения было бы неплохо оставить лишь малому бизнесу.

Кстати, 19 апреля 2017 г. премьер Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме РФ, подчеркнул, что малый бизнес должен давать до 50% российского ВВП. Пока же этот показатель остается на уровне 20%, и в правительстве таким масштабом развития малого бизнеса недовольны. Одним из обсуждаемых вариантов оздоровления экономики остается снижение стоимости труда. Этого можно добиться, понизив с 30% до 21% страховые взносы, а также увеличив НДС с 18% до 21%.

Помогут ли методы «пряника», о которых говорит Греф, включая снижение налоговой нагрузки, оживить российский бизнес и вывести значительную часть предпринимателей из тени, покажет время. Одно лишь точно можно утверждать, что запретительные и ужесточающие меры в российских условиях, особенно в современной ситуации с наличием экономических проблем, работать не будут и могут сделать только хуже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий